Tukwila планируется поставлять в модификациях с тактовой частотой до 2 ГГц. Процессор получит встроенный контроллер памяти и поддержку технологии системных межсоединений QuickPath Inteconnect, которая обещает повысить производительность приложений, обрабатывающих большие объемы данных.

Архитектуру QuickPath Interconnect планируется также использовать в Nehalem, новом поколении x86-процессоров Intel, тоже подготавливаемых к выпуску в этом году. По словам представителей Intel, QuickPath Interconnect обеспечивает процессору более высокую общую производительность и увеличенную производительность в расчете на ватт потребленной энергии.

Емкость встроенной кэш-памяти у Tukwila составит 30 Мбайт, что на 10% больше по сравнению с нынешними моделями Itanium. Еще одной технологией нового процессора станет RAS (Reliability, Availability and Serviceability), механизм коррекции ошибок обработки данных, повышающий надежность работы систем на основе Itanium.

В Intel отмечают, что Tukwila содержит рекордное на сегодня для микросхем количество транзисторов - 2 млрд. Чип будет выпускаться по технологическому процессу 65 нм. Для следующей же модели, носящей кодовое имя Poulson, в корпорации решили сразу перейти на технологию 32 нм, пропустив этап 45 нм. ПО для Tukwila готовят компании Microsoft, Novell/SUSE, Red Hat и другие. Серверы на основе нового Itanium будет поставлять, в частности, HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями