В ближайшие несколько лет образовательные учреждения многих стран увеличат затраты на программное обеспечение с открытым кодом и на услуги его поддержки, - такой прогноз делают аналитики компании Datamonitor на основании опроса, проведенного ими среди поставщиков ПО и представителей администраций учебных заведений США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Индии, Дании, Финляндии, Нидерландов, Испании, Норвегии, Швеции и Италии.

По данным Datamonitor, в настоящее время средние и высшие образовательные учреждения в перечисленных странах ежегодно тратят на opensource около 286,2 млн. долл., а к 2012 году этот показатель вырастет до 489 млн. долл. После 2012 года, как полагают аналитики, рост вложений в ПО с открытым кодом остановится. Выполненные оценки затрат учитывают вложения в операционные системы и средства управления обучением (такие, как ПО для размещения в Web учебных материалов), а также расходы на сопровождение и поддержку.

Упомянутые суммы - лишь небольшая часть совокупного образовательного бюджета перечисленных государств, который составляет около 9 млрд. долл., но тем не менее они демонстрируют рост интереса к ПО с открытым кодом. По словам работников учебных заведений, этот интерес обусловлен возможностью более плотного контроля над разработкой программных продуктов, во многих учреждениях также полагают, что использование opensource выгоднее с точки зрения возврата на инвестицию. В то же время в образовательной среде признают, что хотя лицензии на такое ПО бесплатны, расходы на сопровождение способны сделать его не менее дорогостоящим, чем коммерческое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями