При этом на 11,56% компьютеров были обнаружены активированные рекламные системы, на 5,20% - троянское ПО, и на 0,58% - хакерские утилиты. Уровень заражения помечен как "средний". Неактивное вредоносное ПО было обнаружено на этой неделе на 43,24% компьютеров. Мировая статистика несколько лучше - активное ПО обнаружено на 14,25%, а пассивное - на 30,98%. Распределение по типам активного ПО следующее: рекламные системы - 10,07%, троянские программы - 3,47%, потенциально опасное ПО - 1,18%.

В статистике компании Trend Micro по зараженным файлам на этой неделе появился новый лидер. Им стал червь WORM_SILLY.CZ, который распространяется через сменные носители и разделяемые папки в виде файла SETUP.ZIP.EXE. После заражения им компьютер зомбируется. Этот червь был обнаружен в 71633 файлах. На второе место сместился лидер прошлой недели обобщенная сигнатура POSSIBLE_OTORUN1, которой отвечает 42631 просканированных файлов. На третьем месте оказался серебряный призер прошлой недели обобщенная сигнатура POSSIBLE_INFOSTL, которая встретилась 37130 раз. Бронзовый призер прошлой недели по зараженным файлам вирус PE_TRATS.A стал на этой неделе лидером по зараженным компьютерам. Он сумел заразить 202093 компьютеров. На втором месте оказался лидер позапрошлой недели по файлам троянец TROJ_VUNDO.ACA, который был обнаружен в 166534 компьютерах. На третье место вышел червь WORM_SOHANAD.BO, который распространяется через Yahoo! Messenger и впервые был обнаружен в мае прошлого года. Он смог заразить 149877 компьютеров.

В статистике по зараженным файлам, которую предоставляет компания BitDefender, на этой неделе также появился новый лидер. Им стал троянец Trojan.Retapu.D, появившийся в августе прошлого года. Он захватил существенную долю файлов - 45,73%, потеснив на второе и третье места братьев-близницов Trojan.Vundo.DVS (доля 17,41%) и Trojan.Vundo.DVD (доля 12,67%), которые занимали лидирующие позиции последние две недели. По зараженным электронным сообщениям BitDefender вторую неделю подряд фиксирует массовую рассылку программы Backdoor.SDBot.AHZ, которая была обнаружена в 78,55% зараженных сообщений. Тем не менее на ее фоне второе место занял червь Win32.Worm.Mytob.CN, сумевший отобрать у лидера 4,90%. Серебряный призер прошлой недели червь Win32.Mydoom.M@mm спустился на третье место с результатом 3.72%. Тем не менее суммарная доля лидеров за неделю снизилась до значения 87,17%. Это говорит о том, что владельцы остальных вредоносных кодов не намерены сдавать свои позиции без боя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями