Публикация финальной версия стандарта, однако, ожидается не ранее 2010 года.

Как указывают в W3C, при разработке HTML 5 ставятся две основные задачи: привести спецификацию в соответствие с современными методами использования HTML (по сравнению с которыми прежние рекомендации во многих отношениях устарели) и добавить новые возможности.

Новшества главным образом касаются поддержки внедрения в страницы видео и высокоинтерактивных элементов. В черновик HTML 5, в частности, включены средства работы с векторной графикой, управления аудио- и видеосодержанием. Среди других особенностей - средства, упрощающие редактирование документов и их частей в интерактивном режиме. Запланированы также механизмы, облегчающие представление традиционных элементов страниц: тегов секций, колонтитулов, навигационных элементов. Обеспечивается поддержка постоянного хранения документов на клиентской системе.

При разработке новой версии стандарта учитывались современные достижения в развитии Web: появление высокоинтерактивных, богатых мультимедиа-содержанием сайтов и инновации наподобие AJAX. Готовятся механизмы поддержки построения Web-приложений, одинаково работающих как на настольных, так и на мобильных платформах.

В разработке HTML 5 принимают участие специалисты компаний - разработчиков браузеров: Mozilla, Microsoft, Opera. Многие элементы предложенного стандарта уже поддерживаются в бета-версиях Firefox 3. Аналитики отмечают, что некоторые возможности, планируемые к стандартизации в HTML 5, сегодня реализованы в браузерных подключаемых модулях, таких как Adobe Flash и Microsoft Silverlight.

HTML 5 станет первой версией спецификации, предлагаемой W3C на условиях политики Royalty-Free Patent, которая гарантирует возможность безлицензионной реализации стандарта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями