Правда, офисный пакет Lotus Symphony в их число не входит, - в IBM намерены обеспечить в нем лишь поддержку форматов Office 2003 и более ранних, но не Open XML, штатного формата Office 2007.

Среди программного обеспечения, в котором поддерживается Open XML, - платформа коллективной работы Lotus Quickr, портальный сервер для мэйнфреймов Websphere Portal for z/OS, инструментарий DB2 Content Manager 8.4 и СУБД DB2 9 pureXML. Кроме последней, которая позволяет загружать и переформатировать файлы Open XML, все перечисленные продукты могут лишь импортировать данные из таких документов.

Тем не менее учитывая энергию, с которой IBM противостоит расширению применения Open XML, пытаясь "свергнуть" Microsoft с трона абсолютного лидера рынка офисных пакетов, любой уровень поддержки OOXML со стороны IBM вызывает удивление. На протяжении последних нескольких лет IBM лоббировала разработку законов, поддерживающих использование в правительствах открытого и отвечающего международным стандартам программного обеспечения. Кроме того, корпорация борется против ратификации Open XML в ISO, а ее рядовые сотрудники и руководители входят в число самых активных критиков недостатков OOXML в технической блогосфере.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями