Объем документа с исправлениями не должен удивлять, поскольку участники ISO, голосовавшие в сентябре по стандартизации Open XML, предложили в общей сложности около 3,5 тыс. комментариев к спецификации.

В числе возражений, внесенных участниками голосования, - недостаточная совместимость Open XML с Open Document Format (уже являющимся стандартом ISO), касающиеся вероятных нарушений патентов в Open XML и связанные с различными техническими недоработки. Одно из возражений, как ни странно, поступило по поводу чрезмерного объема самой спецификации, которая занимает 6 тыс. страниц.

Наиболее значительными изменениями в стандарте, предложенными ECMA, стали отказ от использования языка векторной графики Virtual Markup Language в пользу технологии Microsoft DrawingML и публикация дополнительных сведений о поддержке в Open XML (штатном формате Office 2007) старых форматов документов Microsoft Office. Последнее, по мнению наблюдателей, могло бы помочь сторонникам ODF реализовать в нем поддержку унаследованных форматов Microsoft, чего пока сделано не было из-за отсутствия необходимых сведений.

Многие из предложенных изменений касаются мелких технических особенностей, таких, как изменение метода определения цветов в Open XML и полей страниц в документах, а также способа обработки дат до 1900 года в электронных таблицах.

В ECMA также сообщают, что спецификацию Open XML планируется разбить на три части, каждая для своего компонента Office - Word, Excel и PowerPoint, что должно будет сделать упростить работу с нею для программистов. Кроме того, в Open XML усовершенствованы вспомогательные средства для инвалидов и поддержка языков, отличных от английского.

Проведение второго раунда голосования по стандартизации Open XML в ISO запланировано на конец февраля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями