Участники проекта One Laptop Per Child совместно со специалистами Microsoft разрабатывают загрузчик, который позволит устанавливать на школьные ноутбуки XO одновременно и Linux, и Windows, и запускать любую из этих операционных систем при включении компьютера по выбору, - об этом сообщил руководитель OLPC Николас Негропонте. По его словам, версия Windows для XO оказалась очень быстрой и демонстрирует высокие характеристики. В настоящее время ноутбук OLPC работает под управлением варианта Linux, созданного на основе Fedora; Microsoft же предложила для XO специальную версию Windows XP. Негропонте сообщил также, что с Биллом Гейтсом ведутся переговоры о возможности поставок ноутбуков OLPC в рамках образовательных программ, осуществляемых Фондом Билла и Мелинды Гейтс в развивающихся странах.

Еще одной инициативой OLPC стало планируемое на этот год создание организации OLPC America для дистрибуции разработанных в рамках проекта ноутбуков в США. Изначально их планировалось продавать только правительствам развивающихся стран, однако теперь в OLPC решили, что продажи в Северной Америке могут помочь проекту получить необходимые доходы, а также расширить сообщество разработчиков программного обеспечения для школьных ноутбуков.

Николас Негропонте также выразил сожаление в связи с недавним выходом Intel из состава OLPC, указав, что проект бы приветствовал возвращение корпорации к сотрудничеству. В самой Intel сообщают, что готовы к диалогу с OLPC, однако указывают, что разрыв был обусловлен неразрешимым конфликтом точек зрения между двумя организациями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями