SP3 для Office 2003 вышел еще в сентябре, и жалобы на ошибки доступа при открытии старых документов начали появляться практически сразу после этого. Однако официальное уведомление о причинах последовало лишь недавно. По словам представителей Microsoft, блокировка выполнена из соображений укрепления безопасности Office 2003, поскольку "некоторые старые форматы, в том числе от Microsoft, небезопасны, и с их использованием хакеры могут запускать вредоносный код".

В базе знаний сайта поддержки Microsoft присутствует документ, в котором приведен метод восстановления в Office 2003 полного доступа ко всем форматам посредством модификации реестра.

В числе заблокированных - документы, созданные в старых версиях Word, Excel, PowerPoint, а также форматы Lotus 1-2-3, Corel Quattro Pro и Corel Draw. Word 2003 с SP3 блокирует в общей сложности 24 формата, в том числе файлы Office 2004 for Mac, последней вышедшей на сегодня версии Office для Mac OS X.

В Corel выразили недоумение по поводу блокировки файлов .cdr, поскольку их проверка по существующим базам уязвимостей не выявила никаких брешей. В компании ведут переговоры с Microsoft относительно причин инцидента и пытаются совместно найти пути его разрешения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями