Ю. Песонен: «По общепринятой практике, производство будет иметь собственную электростанцию для снабжения заводов электричеством и горячей водой»

19 декабря 2007 г. финская лесопромышленная компания UPM и российская группа «Свеза» на пресс-конференции в Москве объявили о крупном совместном проекте. Соглашение о намерениях предусматривает строительство современного лесопромышленного предприятия в Шекснинском районе Вологодской области. Каждая сторона будет владеть 50% акций совместного предприятия, общий объём инвестиций составит 1,15 млрд долл., плюс к этому значительные средства планируется вложить в развитие местной инфраструктуры. Ориентировочный срок окупаемости проекта ? 5-6 лет.

Промышленный комплекс, запуск которого ожидается в 2011 г., будет состоять из трёх производств: целлюлозного (мощность -- 800 тыс. т), лесопильного 300 тыс. кубометров) и древесных плит OSB (450 тыс. кубометров). Продукция (участники проекта будут делить её пополам) будет предназначена главным образом для внутреннего рынка.

Представляя проект, председатель совета директоров ОАО «Свеза» Алексей Мордашов отметил, что, учитывая масштаб создаваемых производств и их значение для развития области (на предприятии будут заняты 650 человек, ещё несколько тысяч рабочих мест появятся в смежных отраслях ? лесозаготовки и т. п.), инвесторы рассчитывают на поддержку институтов экономического развития: «Внешэкономбанка» и Инвестиционного фонда.

Одна из причин, по которой в качестве партнёров по проекту была выбрана UPM ? у «Свезы», специализирующейся на выпуске фанеры (557 м3 в 2006 г., ? 1 в России) и плит типа ДСтП/ЛДСтП (303 м3 в 2006 г., в первой пятёрке в России), нет опыта в создании целлюлозных производств. О мотивации UPM рассказал президент и исполнительный директор Юсси Песонен: «Этот проект позволит нам существенно расширить нашу деятельность на российском рынке. UPM располагает знаниями и навыками, необходимыми для строительства предприятий мирового класса с использованием новейших технологий и экологического ноу-хау».

Участники проекта подчеркнули, что намерены создать эффективное производство, оснащённое по последнему слову техники, а удобное местоположение (близость ж/д, Волго-Балтийского канала и шоссе) и большое количество лесных ресурсов практически гарантирует успех. Генеральный директор ОАО «Свеза» Алексей Кашубский заверил, что лесозаготовки будут отвечать всем требованиям законодательства ? разработчики позаботятся о возобновлении лесных ресурсов. В перспективе возможно дальнейшее развитие производства -- организация выпуска бумаги или картона. ? И.Т.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями