При этом распределение по типам активного вредоносного ПО сохранилось: первое место - рекламные системы (6,78%), второе - троянцы (5,93%), а третье - потенциально опасные программы (1,69%). Аналогично увеличилась и доля неактивного ПО - оно было обнаружено на 39,58% компьютеров. Отношение пассивного к активному ПО составляет 3,11, то есть пассивных вредоносных кодов в более чем в три раза больше, чем активных. Распределение по типам пассивного ПО осталось такое же, как и на прошлой неделе: лидер - рекламные системы (25,00%), второе место - троянцы (18,75%), а третье - хакерские утилиты (14,58%).

Данные вирусной лаборатории Trend Micro показывают, что лидер прошлой недели эксплойт для WMF-файлов сместился на четвертое место, а лидером стал серебряный призер прошлой недели POSSIBLE_VUNDO-1, который был распознан в 202423 файлах. На втором месте оказалась обобщенная сигнатура POSSIBLE_INFOSTL, которая была обнаружена в 170286 файлах. Третье место, как и на прошлой неделе, занял классический вирус PE_PARITE.A, который был обнаружен в 162228 файлах. По зараженным компьютерам лидером по-прежнему осталась та же сигнатура POSSIBLE_VUNDO-1 с результатом 198689 зараженных компьютеров. На втором месте по зараженным компьютерам оказался эксплойт WMF-файлов EXPL_WMF.GEN, который был обнаружен в 151009 компьютерах. Третье место также осталось за бронзовым призером прошлой недели червем WORM_SPYBOT.IS, который был обнаружен в 141756 компьютерах.

По статистике компании BitDefender по зараженным файлам в лидеры опять после длительного перерыва вышел троянец Trojan.Vb.AQT, который на этой неделе достиг доли 17,66%. При этом лидер прошлой недели рекламная система Adware.Virtumonde.GGX опустилась на второе место с долей 16,98%. На третье место вышел упаковщик вредоносного кода Packer.Malware.NSAnti.J, который был обнаружен в 11,00%. Его основной задачей является сокрытие другого вредоносного кода от обнаружения с помощью антивируса. Статистика по зараженным электронным сообщениям изменилась не сильно - первое и второе места, как и на прошлой неделе заняли соответственно червь Win32.Bagle.GM@mm с результатом 45,10% и червь Win32.Netsky.P@mm - доля 24,19%. На третьем месте оказался достаточно старый червь Win32.Mydoom.M@mm, который, тем не менее захватил 10,77% зараженных сообщений. Таким образом, суммарная доля лидеров зараженных электронных сообщений оказалась равна 80,06%, то есть продолжает снижаться. Это говорит об увеличении активности всего рынка вредоносных программ, а не только лидеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями