11 декабря российское представительство HP на специальной пресс-конференции отчиталось об итогах года. Оуэн Кемп, вице-президент HP и генеральный директор HP Россия с удовлетворением отметил, что компания стала первой в ИТ-индустрии, продажи которой по итогам четырёх кварталов превысили 100 млрд долл. -- 104,3 млрд долл. Абсолютных цифр по России HP не называет, но компания опережает рост ИТ-рынка (оценивается в 18,7%; здесь и далее оценки IDC) более чем в полтора раза. Наименьший рост ИТ-рынка наблюдался в секторе устройств печати и МФУ ? 9%, при этом рост продаж подразделения HP IPG (Группа устройств печати и цифровой обработки изображений) превысил этот показатель более чем в 2,2 раза, т. е. составил около 20%. HP удерживает в России первые места по продажам струйных принтеров (доля рынка ? 51,5%), струйных МФУ (55,3%), монохромных и цветных лазерных принтеров (62,1% и 51,6%), лазерных МФУ (35,6%). Оборот HP IPG по итогам 2007 финансового года в мире достиг 28,5 млрд долл. Доли рынка в мире ? 45% по струйный принтерам, и 42% -- по лазерным.

Другие подразделения HP развиваются не менее динамично ? это TSG (Группа технологических решений) опередившая рост рынка в 1,6 раза, PSG (Группа персональных систем) ? в 1,1 раза, HP Software (Подразделение программных решений) ? вдвое, SW (Сетевое подразделение) ? в 3,1 раза. Россия стала 7 страной мира, где была открыта научно-исследовательская лаборатория HP Lab. Об этом сообщил недавно назначенный её генеральным директором Владимир Полутин. В числе успешных проектов по поддержке науки и образования -- открытие Лаборатории цифровых публикаций НР в рамках программы сотрудничества с Московским государственным университетом печати и Центра цифровых публикаций НР на базе Самарского аэрокосмического университета. Оба университета оснащены цифровой печатной техникой ? от ЦПМ HP Indigo до цветных лазерных принтеров.

На вопрос Publish об итогах продаж профессиональной техники ? HP DesignJet, Indigo и Scitex ? Кемп ответил: «Поглощения Indigo и Scitex очень важны для нас, но в России выгоды от приобретения этих компаний только начинают проявляться. Тем не менее, уже реализовано ряд интересных проектов, включая Лабораторию во МГУП, где установлена ЦПМ HP Indigo. Мы надеемся, что российский рынок в этом секторе будет бурно развиваться, и наши продукты будут успешно продаваться».

Следует отметить, что на пресс-конференции до нашего вопроса это направление бизнеса HP упоминалось всего однажды (в контексте проекта с МГУП), из чего у непосвященных могло сложиться впечатление, будто IPG ? это только настольные струйные и лазерные принтеры и МФУ. Однако последние приобретения «большого» HP ? вслед за покупкой подразделения MacDermid ColorSpan последовала сделка с NUR Macroprinters (официальное объявление о ней состоялось за день до пресс-конференции) ? ясно говорят: компания набирает вес во всех смыслах. Она не только становится всё более сильным игроком в полиграфическом секторе, увеличивается в размерах и расширяет ассортимент продуктов, но и вторгается на новые рынки. Ведь ещё летом HP почти нечего было предложить покупателям широкоформатных УФ-принтеров, а после завершения двух последних сделок её портфолио в этом секторе станет одним из самых полных. -- И.Т.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями