SimpleDB создана в качестве менее дорогой и более простой в использовании альтернативы полноценным реляционным СУБД, предназначенной для исполнения в реальном времени запросов к структурированным данным. Сервис будет автоматически индексировать заносимые в базу данные и выполнять оптимизацию ее работы по производительности, что избавит разработчиков от необходимости пользования услугами администратора БД.

Как сообщают в Amazon, хранение данных в структурированной форме в SimpleDB обойдется в 1,5 долл. за гигабайт в месяц. Запросы дополнительно тарифицируются из расчета 0,14 долл. за каждый час затраченного на их обработку машинного времени системы. Стоимость переноса данных в SimpleDB составит 0,1 долл. за Гбайт, выдача данных обойдется в 0,18 долл. за Гбайт при условии передачи не более 10 Гбайт в месяц.

SimpleDB можно пользоваться совместно с онлайн-сервисом хранения неструктурированной информации Amazon S3 и сервисом хостинга приложений ("вычислительным облаком") Amazon EC2.

Как указывают в компании, БД рассчитана на хранение относительно небольших объемов информации. Для снижения расходов на пользование ею в Amazon рекомендуют заносить крупные объекты и файлы в S3, а в SimpleDB размещать только указатели на них и соответствующие метаданные. Разработчикам, которым необходимы дополнительные возможности, могут пользоваться СУБД MySQL, подключив ее через специальный модуль к сервису Amazon S3. Можно также подключать данные, хранимые в S3 с указателями в SimpleDB, к СУБД-приложениям, хостинг которых осуществляется в EC2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями