Ассоциация Linux Phone Standards Forum (LiPS), которую составляют компании MontaVista, Access, Orange и France Telecom, опубликовала целиком первую версию своей спецификации Linux для мобильных устройств. Частично она вышла еще летом. Теперь же в ней появились API-интерфейсы для работы с функциями телефонии, SMS/MMS, календаря, мгновенного обмена сообщениями, распознавания сетевого статуса, а также новые компоненты пользовательского интерфейса.

Спецификация охватывает все основные компоненты смартфонов, но не является стандартом на полноценный набор технологий мобильного телефона. Ее назначение - предоставить разработчикам возможность создания приложений, которые смогут функционировать на всех LiPS-совместимых телефонах.

Как указывают в LiPS, API телефонии имеет особенное значение, так как он позволит создавать произвольные приложения, пользующиеся функциями голосовой телефонной связи. В LiPS полагают, что стандарт получит реализацию во множестве коммерческих моделей телефонов, и вероятно, в самом скором времени. В предстоящие полгода в организации планируют выпустить несколько ревизий спецификации с учетом опыта ее внедрения, а после этого LiPS начнет расширять стандарт дополнительными технологиями.

По словам представителей LiPS, стандарт отличается от Google Android тем, что позволяет создавать различные взаимно интероперабельные реализации Linux, тогда как Android сам по себе является одной из реализаций этой операционной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями