Распределение по типам вредоносных программ существенно изменилось - первое место разделили рекламные системы и троянцы, доля которых зараженных ими компьютеров составляет 9,52%. На третье место поднялись черви - их доля выросла до 2,86%. Возросшая активность троянцев и червей говорит об увеличении активности разработчиков активных вредоносных кодов. Неактивные вредоносные компоненты были обнаружены на 34,38% компьютеров - их доля также начала расти. При этом ровно половина компьютеров без антивирусов имеет неактивное вредоносное ПО. По типам неактивного вредоносного ПО также поднялись троянцы - они заняли второе место с результатом 18,75%. Лидером здесь по прежнему остаются рекламные системы - они заразили 21,88% компьютеров. Хакерские утилиты сместились на третье место с результатом 12,50%.

Лаборатория TrendLab зафиксировала появление нового активного троянца TROJ_VUNDO.ZK, который на этой неделе стал лидером как по заражениям файлов с результатом 334398, так и по зараженным компьютерам (332046 зараженных систем). Он устанавливается в виде dll-библиотеки и загружает различное вредоносное ПО с сайтов из Internet. Троянец был впервые зафиксирован компанией 20 ноября этого года, но за такое короткое время выбился в лидеры. На второе место по зараженным файлам на этой неделе поднялась обобщенная сигнатура POSSIBLE_VUNDO-1 (207268 файлов), которая заняла на прошлой неделе третье место. На третье место поднялся старый участник рейтинга классический вирус PE_PARITE.A, который заразил 183736 файла. Суммарное количество файлов, зараженных лидерами, составляет 725402, что более чем в шесть раз превышает аналогичный показатель прошлой недели. По зараженным компьютерам на втором месте также располагается обобщенная сигнатура POSSIBLE_VUNDO-1, обнаруженная в 199558 файлах. На третьем месте по заражению компьютеров оказался троянец TROJ_AGENT.ACSF, который был обнаружен в 136196 случаев. Он также является загрузчиком другого вредоносного ПО.

Статистика вредоносного ПО от компании BitDefender по зараженным файлам изменилась не сильно - первое и второе места, как и на прошлой неделе заняли Adware.Virtumonde.GGX (доля 20,68%) и троянец Trojan.Vb.AQT (16,86%). Однако на третьем месте появился новый участник троянец Trojan.Clicker.CM, который сумел получить долю в 8,55%. Лидером по зараженным почтовым сообщениям на этой неделе стал серебряный призер прошлой Win32.Netsky.P@mm с результатом 54,37% от доли зараженных сообщений. Он потеснил на второе место лидера прошлой недели Win32.Bagle.GM@mm, доля которого снизилась до 21,68%. Однако на третье место поднялся брат серебряного призера Win32.Bagle.GL@mm с результатом 8,94%. Суммарная доля лидеров на этой неделе стала равна 84,99%, то есть тенденция демонополизации рынка вредоносного ПО укрепляется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями