Это только одна из мер, предложенных в рамках программы снижения уровня пиратства министром культуры Франции Кристин Албанель, которая также рекомендует ввести систему пометки содержания цифровыми водяными знаками, следить за пользовательским трафиком и создать реестр обвиненных правообладателями в пиратстве.

По словам Албанель, проблема цифрового пиратства остается в стране весьма актуальной несмотря на введение в прошлом году закона, сделавшего несанкционированный обмен файлами уголовно наказуемым деянием, за которое можно получить до полугода тюрьмы и уплатить штраф до 30 тыс. евро.

Предложение Албанель поддержала индустрия развлечений Франции, представители которой пообещали внедрить водяные знаки и сделать сервисы легальной загрузки более распространенными и доступными. Под соответствующим договором с министром подписались официальные лица телеканалов, провайдеров Internet и ассоциаций, представляющих права кинопроизводителей, писателей и музыкантов.

Правительство, в свою очередь, создаст новое ведомство по мониторингу трафика Internet на присутствие водяных знаков и реагированию на жалобы от правообладателей. Любой, чье соединение с Internet используется для нелегальной загрузки помеченных файлов, получит предупреждение от провайдера. Повторное нарушение может повлечь разрыв контракта с провайдером и добавление имени нарушителя в реестр.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями