Вторую бета-версию предполагается выпустить к концу года, а последнюю, beta 3, в начале следующего.

Одним из главных изменений Firefox 3.0 стал новый механизм работы с закладками и ведения протокола посещений - Places. Отныне история посещенных адресов хранится в базе данных, за счет чего обеспечена простота поиска сайтов, на которые пользователь когда-либо заходил. Кроме того, отныне объем хранимой истории посещений может быть гораздо большим, чем ранее. Механизм поиска по истории даст пользователю возможность, набрав ключевое слово в адресной строке, сразу получить из базы адрес соответствующего сайта.

Еще одним важным усовершенствованием стала интеграция встроенного механизма безопасности с базой известных вредоносных сайтов, которая ведется компанией Google. Кроме того, диспетчер загрузок в Firefox отныне теснее интегрирован с антивирусами, что облегчает выявление вредоносных файлов среди загружаемых. В браузере также отныне запрещены загрузки расширений с небезопасных сайтов.

Как сообщают в Mozilla, наиболее сложная часть работы, проделанной над Firefox 3.0, останется для пользователей малозаметной. Это касается нового механизма вывода HTML-страниц - Gecko 1.9, который оптимизируется создателями браузера по скорости с расчетом на богатые графикой сайты Web 2.0. Сразу эффект заметен не будет, однако со временем, по словам разработчиков, Web-приложения станут работать в браузере быстрее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями