Соответствующая инициатива корпорации получила название Blue Cloud. Как сообщают в IBM, ее суть в том, чтобы поместить имеющиеся ресурсы в виртуальное "вычислительное облако", так что доступ к ним можно было бы осуществлять из любого места по мере надобности. Например, к услугам "облака" может обратиться удаленный сервер электронной коммерции в пиковый период или рабочая станция в лаборатории, на которой запустили научное приложение, требующее много вычислительных ресурсов.

Важность инициативы в IBM приравнивают к значимости принятого в корпорации несколько лет тому назад решения о поддержке Linux. Особенностями распределенных вычислительных систем IBM станут самоуправляемость и поддержка самовосстановления.

Blue Cloud частично основана на технологиях виртуализации с открытым кодом Xen и PowerVM, а также пользуется диспетчером Hadoop, который разбивает крупные вычислительные задачи на компоненты и распределяет их между множеством компьютеров. Технологии организации "облака" в IBM планируют поставлять с ПО системного управления Tivoli и консалтинговыми услугами.

Первые продукты Blue Cloud поступят на рынок во II квартале следующего года, - для серверов на прцоессорах x86 и IBM Power. Затем выйдут варианты для мэйнфреймов System z, а со временем - для кластеров стоечных серверов высокой плотности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями