Как заявляют в компании, Monta Vista Carrier Grade Linux применяется в коммутаторах, маршрутизаторах, подсистемах IP-мультимедиа и базовых станциях сотовых сетей CDMA и GSM, предлагаемых 77% крупнейших поставщиков соответствующего оборудования.

Одно из ключевых улучшений операционной системы реального времени - ее максимальное время реакции уменьшено до 50 мкс. Это означает, что если одна задача прерывает другую, ОС определит, какой из протоколов имеет более высокий приоритет, и переключится на соответствующую задачу в течении не более 50 мкс.

В Monta Vista также сообщают об улучшении уровня готовности ОС, который уже в предыдущей версии, по словам сотрудников компании, был "беспрецедентным" - "шесть девяток" (99,9999%).

Добавлена новая функция отладки и диагностики - Predictive Serviceability, обеспечивающая мониторинг системы на возможные сбои. Появилась возможность установки заплат для приложений без перезапуска ОС.

Модуль Field Safe Application Debugger позволяет устанавливать точки трассировки, не останавливая системы. Еще одна функция работает подобно черному ящику в самолетах: она позволяет просмотреть состояние системы, в котором она пребывала непосредственно перед сбоем, - соответствующие данные записываются на флэш-память.

Monta Vista Carrier Grade Linux Version 5 выйдет к началу следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями