Как утверждают в Intel, даже самые энергоемкие системы на основе Penryn потребляют не более 120 Вт, а энергопотребление ноутбуков на базе Penryn, которые появятся в I квартале 2008 года, составит всего 25 Вт. Для сравнения, сегодняшние ноутбуки с процессорами, изготовленными по технологии 65 нм, потребляют 35 Вт.

Наряду с экономичностью процессоры Penryn отличаются увеличенными тактовой частотой и объемом кэш-памяти, а также другими конструктивными особенностями, позволяющими добиться выигрыша в производительности по сравнению с 65-нанометровыми чипами.

Как заявляют в Intel, Penryn в частности обеспечивает ускорение обработки изображений и видео на 40-60%. Появившиеся в наборе команд процессора новые инструкции позволяют ускорить выполнение операций фоторетуширования и кодирования видео высокого разрешения. Имеется модель Penryn для игровых компьютеров -- четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX9650.

Предусмотренные в Penryn аппаратные расширения обещают 75-процентный прирост производительности виртуальных машин.

Penryn - первые процессоры Intel, в которых используются транзисторы с металлическими затворами, обладающими высокой диэлектрической проницаемостью, что повышает скорость переключения и позволяет уменьшить утечку тока. В новых процессорах отсутствует свинец, а ко второй половине 2008 года в них не будет и галогенов, что придаст им дополнительную экологическую чистоту.

Поставки 12 новых четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5400 начнутся в текущем месяце. Их тактовая частота варьируется от 2 до 3,2 ГГц, а объем кэш-памяти составляет 12 Мбайт. В декабре также появятся три двухъядерных серверных чипа Xeon 5200 с тактовой частотой до 3,4 ГГц и кэш-памятью 6 Мбайт.

На очереди после Penryn - планируемый на 2008 год выпуск процессоров на ядре Nehalem, архитектура которого обещает быть существенно переработанной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями