Плата предназначена для высокопроизводительных вычислительных систем, применяемых учеными и финансовыми аналитиками. Однако по словам представителей AMD, она может использоваться и более широко, например в системах обработки видео и для задач информационной базопасности.

Плата стоит 1999 долл. - это один из самых дорогих продуктов AMD, однако ее вычислительная мощность составляет около 500 Gflops, что примерно в 100 раз больше по сравнению с самым мощным из двухъядерных Opteron. Плата будет поставляться в новых компьютерах, но ее также можно подключать к имеющимся серверам или рабочим станциям, оснащенным интерфейсом PCI Express 2.0 x16. Чтобы программы могли пользоваться возможностями FireStream, их необходимо модифицировать, так что в AMD дополнительно собираются выпустить комплект средств разработки, который в этом поможет.

Процессор FireStream изготавливается по технологии 55 нм. Кроме него на плате размещено 2 Гбайт памяти GDDR3. Потребляемая мощность комплекта составляет 150 Вт.

Представители AMD также сообщили о присоединении компании к программе HPC Accelerator Program, осуществляемой Hewlett-Packard.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями