В первой половине следующего года компания Red Hat начнет предлагать заказчикам возможность использования своей операционной системы Enterprise Linux в качестве размещаемого сервиса, хостинг которого будет осуществляться по договору с Amazon.com на онлайн-платформе Amazon Elastic Compute Cloud (EC2).

В настоящее время ведется закрытое бета-тестирование данного предложения, которое получило наименование Red Hat Enterprise Linux on Amazon EC2. Общедоступная бета-версия появится к концу года. Базовые расценки составят 19 долл. в месяц в расчете на пользователя плюс от 0,21 до 0,94 долл. за машинный час работы с EC2 в зависимости от параметров заказанных услуг.

Еще одним новшеством от Red Hat станет операционная система Red Hat Appliance OS для изготовления программных "приставок" на основе приложений от независимых разработчиков. Такие приставки можно будет запускать на выделенных серверах, на виртуальных серверах или исполнять в качестве размещаемых сервисов. Appliance OS планируется выпустить в первой половине 2008 года. В комплект поставки ОС войдет Virtual Appliance Development Kit, инструментарий, помогающий оптимизировать приложения для исполнения в программном контейнере.

Со временем в Red Hat планируют разработать более широкую инфраструктуру с открытым кодом, которая позволит исполнять приложения на виртуальных серверах, выделенных серверах или в рамках размещаемых сервисов - "облаков" наподобие EC2. В ней планируется предусмотреть средства управления качеством обслуживания, мобильностью приложений и готовностью, максимально упростив процессы ее администрирования.

Компания также объявила о выходе Red Hat Enterprise Linux 5.1. Улучшения затронули в основном механизм виртуализации, который теперь позволяет исполнять в качестве гостевых операционные системы Windows XP, Server 2000, Server 2003 и бета-версию Windows 2008.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями