Платформа получила наименование Android - так же называлась компания, приобретенная Google в 2005 году, в связи с чем есть основания полагать, что большая часть технологий платформы создана на основе разработок этой компании.

Образован альянс компаний, поддержавших Android, - Open Handset Alliance. Его учредителями кроме уже перечисленных стали компании Broadcom, China Mobile, Intel, LG, NTT DoCoMo, nVidia, Samsung, Sprint Nextel, Telecom Italia, Telefonica, Texas Instruments и Wind River.

Как уже сообщалось, в состав платформы войдут операционная система - основанная на Linux, стек ПО промежуточного уровня, настраиваемый пользовательский интерфейс и приложения, в том числе полнофункциональный мобильный браузер, который станет основным средством обеспечения удобства мобильной работы в Internet для пользователей и удобства доставки рекламы на мобильные устройства - для Google.

Как сообщают в последней, платформа будет распространяться по лицензии Apache v.2, которая, по словам главы компании Эрика Шмидта, является "самой либеральной среди лицензий открытого кода". В Google собираются предлагать разработчикам онлайн-сервисы, с помощью которых те смогут распространять приложения, созданные для Android.

В Google указывают, что открытость и бесплатность Android не означают того, что компания не будет заключать с операторами соглашений, касающихся доставки сервисов и рекламы Google на мобильные устройства.

Как заявил Шмидт, в Google надеются, что Android, как первая "истинно открытая и всеобъемлющая платформа для мобильных устройств, будет использоваться во многих моделях телефонов, включая собственный телефон Google марки Gphone, если таковой будет когда-либо выпущен".

В компании HTC между тем сообщают, что уже начали подготовку к выпуску такого телефона, а в продажу он поступит во второй половине следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями