По словам представителей корпорации, задача Oslo - связать воедино модели, описывающие приложения, бизнес-процессы и ИТ-среды, и внедрить технологии проекта в сетевую инфраструктуру с целью облегчения развертывания основанных на SOA приложений и онлайн-сервисов. Технологии Oslo планируется встроить в будущие версии BizTalk Server, Visual Studio, клиентские и серверные компоненты Office System и средства системного управления System Center, создав тем самым платформу для развертывания основанных на SOA приложений.

В рамках проекта в Microsoft также разрабатывают репозитарий метаданных, связи с которым появятся в инфраструктурных серверных продуктах корпорации и инструментальных средствах.

В Oslo планируется задействовать ключевые технологии .Net Framework - Windows Communication Foundation и Windows Workflow Foundation, а также онлайн-технологии Microsoft, такие как BizTalk Services и клиент Silverlight.

Как подчеркивают в Microsoft, Oslo является не одиночным продуктом, а набором технологий, в числе которых - новый инструментарий моделирования, позволяющий интегрировать модели независимо от языка, на котором они написаны. Нынешние средства моделирования Microsoft, такие как Whitehorse из Visual Studio, будут преобразованы в расчете на использование с этим инструментарием.

По словам представителей Microsoft, Oslo - "весьма амбициозный проект, нацеленный на то, чтобы сделать практику моделирования общепринятой".

Технологии Oslo будут выходить постепенно в предстоящие два-три года. Некоторые из них планируется встроить бета-версии различных продуктов уже в следующем году.

В Microsoft сообщили, что технологии Oslo будут встроены в Microsoft System Center family 5, BizTalk Server 6, BizTalk Services 1, Microsoft .NET Framework 4 и Visual Studio 10, а со временем - и в основные инфраструктурные серверы во главе с Windows Server и SQL Server.

Согласно проекту, разработчикам приложений Microsoft предложит новую технологию, подобную Common Language Runtime из .Net, которая будет представлять собой среду для исполнения кода, написанного на различных языках.

По словам представителей Microsoft, Oslo позволит объединять модели в одну всеобъемлющую модель, с которой смогут работать как программисты, так и бизнес-пользователи. Как заявляют в Microsoft, в результате сама модель по сути станет приложением, и ее можно будет "исполнять" в любое время на существующей инфраструктуре и с использованием компонентов, функционирующих поверх сетевых и/или онлайн-сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями