К вечеру пятницы к магазину Apple в Нью-Йорке, куда поступила в продажу новая версия операционной системы Mac OS X, выстроилась очередь длиной в 200 человек. Дебют ОС оказался омрачен одним обстоятельством: буквально черед считанные часы после начала продаж от пользователей начали поступать жалобы на "синий экран смерти", который Leopard выводит прямо в процессе установки ОС.

Появились также предположения, что в сбое виноват программный каркас Application Enhancer (APE) разработки компании Unsanity, который позволяет устанавливать так называемые Haxies - небольшие полезные модификации функциональности или пользовательского интерфейса, вводимые в код ОС или приложений по мере их загрузки.

Были опубликованы рекомендации по удалению APE с использованием командной строки Unix. Воспользовавшиеся ими сообщили, что данный метод действительно помогает продолжить инсталляцию Leopard.

В Unsanity утверждают, что ее программное обеспечение не виновато. По словам представителей компании, APE проверяет версию ОС при загрузке, и если ее значение - 10.5 (Leopard), модули APE не загружаются. По словам сотрудников Unsanity, "возможно, хотя и очень маловероятно, причиной сбоя является использование APE версий двухлетней давности".

В cамой Apple тем не менее тоже полагают, что в сбое виновато ПО Unsanity - в ее базе информации по поддержке опубликован документ с рекомендациями по удалению файлов APE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями