Эта неожиданная "измена" обусловлена тем, что в OpenDocument Foundation разработку W3C полагают более универсальной, так как в CDF обеспечена полная совместимость с форматами Microsoft Office, включая старые и Office Open XML, который считается конкурентом ODF. Как сообщают в OpenDocument Foundation, CDF и в других отношениях лучше удовлетворяет требованиям к универсальности, чем ODF: в областях кроссплатформенной переносимости, независимости от поставщиков приложений и конвергенции настольных систем, серверов и устройств.

По словам представителей OpenDocument Foundation, в альянсе начали терять веру в ODF еще в начале этого года, когда стало понятно, что компания Sun, один из основных сторонников данного формата, более заинтересована в том, чтобы сделать пакеты StarOffice и OpenOffice интероперабельными с форматами Microsoft Office, чем обеспечить поддержку этих форматов непосредственно в ODF.

В OpenDocument Foundation сообщают также, что недостаточно активная поддержка ODF со стороны комитета организации OASIS, отвечающего за пропаганду данного формата, привела к сложностям с продвижением его среди предприятий и государственных учреждений, что не согласуется с основными задачами OpenDocument Foundation.

Решение переключиться на CDF означает, что альянс сменит свое наименование и, вероятнее всего, преобразуется в организацию иного типа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями