В Microsoft решили не оспаривать в очередной раз вердикт европейского Суда первой инстанции, который в сентябре отверг апелляцию по поводу антимонопольного решения властей Евросоюза, принятого в отношении корпорации в 2004 году.

Согласно заявлению Европейской комиссии, Microsoft также пошла на значительные уступки в свете данного решения, благодаря чему, наконец, целиком выполнила его условия.

Во-первых, Microsoft дала согласие на то, чтобы разработчики ПО с открытым кодом могли пользоваться спецификациями коммуникационных протоколов серверной версии Windows (публикация этих протоколов была одним из условий антимонопольного решения).

Во-вторых, лицензионные отчисления за эту информацию снижены до однократного взноса в размере 10 тыс. евро, а в-третьих, отчисления за лицензию на использование спецификаций и соответствующих патентов во всем мире будут резко уменьшены.

Между тем представители Минюста США заявили, что министерство против того, чтобы продлевать действие антимонопольных санкций в отношении Microsoft, введенных по итогам судебного процесса против нее в 2002 году. Срок действия санкций истекает 12 ноября, и недавно группа штатов подала в Минюст ходатайство с просьбой продлить его еще на пять лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями