При этом по активным программам лидерами являются рекламные системы (11,03%), троянцы (4,70%) и хакерские утилиты (1,81%). Среди неактивных программ лидеры те же, но в другом порядке: первое место также занимают "рекламщики" (21,53%), второе - хакерские утилиты (20,62%) и третье - троянцы (19,01%).

Статистика TrendLab за неделю претерпела самые серьезные изменения - полностью поменялись два лидера по зараженным компьютерам. На первое место попал червь WORM_RONTOKBR.AP (Brontok), который захватил 44470 компьютеров. Червь распространяется по электронной почте и перегружает компьютер всякий раз, когда замечает определенные строки в заголовке любого открытого окна. На втором месте с результатом 36487 зараженных компьютеров находится вирус PE_LOOKED.O-O. Это загрузчик, который внедряется в программы и в случае активации прекращает работу некоторых защитных программ и сервисов. На третьем месте остался червь WORM_IMAUT.E, который был захватил на этой неделе 29196 компьютеров. Он уже был бронзовым призером прошлой недели, однако тогда его результаты были в четыре раза безобиднее. По зараженным файлам лидером по-прежнему остается сигнатура POSSIBLE_INFOSTL, которая на этой неделе была обнаружена в 99165 случаев. На втором месте оказался брат серебряного призера прошлой недели PE_VIRUT.A, который был обнаружен в 54002 файлах. На третьем месте оказался брат бронзового призера позапрошлой недели HTML_FUJACKS.EO, который заразил 51706 файлов. Всего же лидерами было заражено 204873 файлов, то есть немного больше, чем на прошлой неделе, но от результатов позапрошлой недели составляет только две третьи. То есть вредоносные программы снизили в октябре свою активность.

Изменения претерпела и статистика компании BitDefender. Хотя лидером по зараженным компьютерам по-прежнему остается Trojan.Vb.AQT с долей 31,26%, но на второе место вышел бронзовый призер прошлой недели - обобщенная сигнатура GenPack:Generic.Graybird.654D4CC7, доля которой увеличилась до 22,28%. На третьем месте оказался новый игрок - вредоносный сценарий VBS.Pica.E@mm, который захватил себе долю в 14,89%. В то же время статистика по зараженным файлам практически не изменилась: лидером осталась троянская программа Trojan.Clicker.CM (24,94%), на втором месте - эксплойт анимированных курсоров (18.85%), и на третьем - Trojan.Downloader.JS.Istbar.B (13.36%). Значительно изменилась картина по зараженным электронным сообщениям. Подавляющий лидер прошлой недели Win32.Netsky.P@mm оказался на втором месте с результатом 10,13%, в то время как в лидеры с третьего места выбился его брат Win32.Netsky.AA@mm, доля которого составила на этой неделе 67,81%. На третьем месте оказался троянец-загрузчик MemScan:Trojan.Downloader.Small.ALE, которому удалось достигнуть результата 8,76% от всех зараженных почтовых сообщений. Суммарная доля лидеров снизилась до 86,7%, что можно считать концом безраздельного господства Netsky.P.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями