Принцип ее действия заключается в переносе пользовательских копий Linux или Windows на виртуальные машины, исполняемые в центре обработки данных, и предоставлении доступа к ним с помощью тонких клиентов либо полноценных клиентов с Windows или Linux.

Solid ICE не требует специализированных систем виртуализации серверов, таких как VMWare ESX Server, и может работать на хосте со стандартным дистрибутивом Linux - от Red Hat, Novell или Canonical, поскольку KVM в них уже имеется. Компания предлагает инструмент преобразования физических образов ОС в шаблоны виртуальных машин.

Доступ к виртуальным системам выполняется по разработанному в компании протоколу SPICE, рассчитанному на использование по локальной сети. Для менее скоростных каналов в Solid ICE также поддерживается протокол RDP.Solid ICE не обеспечивает поддержку оффлайн-использования удаленных приложений при отсутствии соединения с сервером. Количество пользователей каждого сервера ограничено имеющейся памятью - как правило, это 5-10 пользователей в расчете на ядро.

Созданный в Qumranet интерфейс администрирования позволяет без прерывания обслуживания переносить гостевые системы с хоста на хост в целях балансировки нагрузки. Сотрудник службы поддержки может "клонировать" проблемную систему для тестирования возможных исправлений, пока пользователь продолжит работать на оригинальной. Есть также возможность включить режим мониторинга или взятия под дистанционный контроль сеанса пользователя. В качестве гостевых кроме Linux поддерживаются операционные системы Windows Vista, XP, 2000 и Windows Server 2003.

Клиентская часть системы дает пользователю возможность просмотра списка доступных виртуальных машин и запуска тех из них, на которых находятся необходимые им приложения. В качестве клиентских кроме уже перечисленных можно использовать устаревшие компьютеры, установив на них Qumranet miniOS, - операционную систему, возможностей которой хватает только для запуска сеанса Solid ICE.

В компании рассчитывают, что ее продукт будет применяться, в частности, при модернизациях и миграциях - в этих случаях он позволит заказчикам по мере необходимости сохранять старые инсталляции ОС и приложений в виде образов виртуальных машин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями