Компания Dr. Web провела на своем сайте опрос, в котором спрашивала своих посетителей какую операционную систему они используют. На первом месте, естественно, оказалась операционная система Windows XP с результатом 35339 установок. Однако на второе место вышла ОС Windows Vista с результатом более чем в десять раз более скромным - 3024 установок, но это в два с лишним раза больше результата третьей ОС Windows 2000, установленной на 1237 компьютеров, и почти в три раза больше, чем популярность трех клиентских ОС Windows 95/98/ME. При этом альтернативные ОС имеют минимальные доли: Linux - 446 штук, другие - 416, FreeBSD - 122, а Solaris - 48.

Пикантность ситуации заключается в том, что у самой Dr. Web на момент проведения опроса не было продукта для Windows Vista, то есть второй по популярности ОС. В то же время у компании есть антивирусы для Linux, FreeBSD, Solaris и других ОС. Видимо, сам опрос и был затеян, чтобы правильно сфокусировать усилия команды разработчиков Dr. Web. Однако в этом случае следует иметь в виду, что опрашиваемые посетители, как правило, заходили на сайт, скорее всего, со своих рабочих мест, которые традиционно работают под управлением различных версий Windows.

В то же время Unix-подобные ОС редко используются для Web-серфинга, но часто - в качестве шлюзов и файловых хранилищ. При этом антивирус, установленный в такой операционной системе, может защищать не одного пользователя, но целую группу. Поэтому вполне возможно, что те самые 446 машин с Linux могут защитить большее чем 3024 индивидуальных пользователей. Поэтому вряд ли стоит рекомендовать использовать данные такого опроса, как руководство к действию.

Когда это сообщение уже было написано, пришла новость о том, что Dr. Web выпустила новую версию своего продукта Dr. Web 4.44, которая поддерживает Windows Vista.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями