По первоначальному замыслу, из госбюджета планировалось оплатить только запуск первых четырех спутников Galileo, а остальное должен был взять на себя консорциум из частных компаний: AENA, Alcatel-Lucent, EADS, Finmeccanica, Hispasat, Inmarsat, TeleOp и Thales. Сумма издержек, приходящаяся на их долю, составила бы 2,4 млрд. евро.

Предполагалось, что они сумеют затем вернуть свои инвестиции, взяв контроль над спутниками и начав предоставлять с их помощью платные услуги. Однако в компаниях засомневались в коммерческом потенциале Galileo, и в итоге они отказались от участия в проекте.

Вначале нехватку средств на проект хотели возместить, предложив 27 государствам-участникам выплатить недостающее непосредственно Европейскому космическому агентству. Однако поскольку 10 из них не являются его членами, от этой идеи пришлось отказаться, после чего единственным возможным источником финансирования проекта остался бюджет Европейского союза. В начале октября в Люксембурге для обсуждения предложения о государственном финансировании Galileo встретятся министры транспорта стран-участниц ЕС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями