Кроме использования ряда готовых элементов, созданных в самой Salesforce.com, которые буксируются подобно настольным миниприложениям widgets, в Force.com можно будет писать и редактировать код на HTML, JavaScript и Adobe Flex. Приложения могут иметь произвольный внешний вид и размещаться как на собственных хостингах разработчиков, так и бесплатно на серверах Salesforce.com.

Ознакомительная версия платформы для разработчиков появится в IV квартале. По словам специалистов Salesforce.com, от Java-подобного языка программирования Apex, появившегося у компании в прошлом году, Force.com отличается тем, что в большей степени ориентирована на построение пользовательских интерфейсов, а не разработку бизнес-логики. Как заявляют в Salesforce.com, поставщики уже существующих Web-приложений с легкостью смогут переносить их интерфейсную часть в Force.com, тогда как с логикой дело будет обстоять посложнее.

В компании надеются, что упрощенная платформа построения Web-приложений позволит ей догнать аналогичный сервис Facebook Platform, на базе которого на сегодня создано уже свыше 3,5 тыс. приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями