Как сообщает редактор бюллетеня Windows Secrets Скотт Данн, недавно сервис Windows Update провел "тайное" обновление ряда файлов в Windows XP и Vista, не выводя обычного предупреждения с диалогом на получение разрешения пользователя, причем файлы изменились даже на компьютерах, где функция автоматического обновления в операционной системе была отключена.

По информации Данна, обновленные файлы входят в состав самой службы Windows Update в XP и Vista. По сведениям из журналов событий Windows, предоставленных пользователями, у некоторых из них "невидимые" обновления начались еще 24 августа, а у других изменения произошли только на этой неделе. В Vista оказались модифицированными файлы wuapi.dll, wuapp.exe, wuauclt.exe, wuaueng.dll, wucltux.dll, wudriver.dll, wups.dll, wups2.dll и wuwebv.dll, в XP SP2 - cdm.dll, wuapi.dll, wuauclt.exe, wuaucpl.cpl, wuaueng.dll, wucltui.dll, wups.dll, wups2.dll и wuweb.dll.

Как отмечает Данн, раньше все изменения в Windows Update вносились с разрешения пользователя, или по крайней мере Microsoft предупреждала о них заранее.

В Microsoft подтвердили, что корпорация разослала обновление для сервиса Windows Update на компьютеры с Windows XP и Vista без ведома пользователей, и выразили сожаление по поводу этого инцидента.

Microsoft регулярно обновляет Windows, но делает это без предупреждения только если в операционной системе активизирована функция автоматической установки обновлений. На этот же раз файлы Windows были изменены независимо от данной установки, что вызвало озабоченность большого количества пользователей.

В сообщении представителей Microsoft по данному поводу указано, что сервис Windows Update "время от времени обновляет сам себя все несколько лет своего существования, - это его штатная функция", однако "корпорации следовало получше проинформировать пользователей о том, как он работает". В связи с происшедшим недоразумением в Microsoft вскоре собираются более четко разъяснить пользователям принципы действия Windows Update.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями