Отныне развитием почтового клиента с открытым кодом Thunderbird займется новое коммерческое дочернее предприятие организации Mozilla Foundation, в фонд которого та выделила на стартовые нужды 3 млн. долл. Аналогичным образом в 2005 году в Mozilla Foundation поступили, создав корпорацию Mozilla для контроля над развитием браузера Firefox; в ее ведении до сих пор находился и почтовый клиент.

Для новой компании, ответственной за Thunderbird, название пока не выбрано. Планы по выводу Thunderbird из-под крыла Mozilla были предложены еще в июле. Тогда в числе прочих рассматривался вариант преобразования почтового клиента в проект, поддерживаемый исключительно добровольцами, однако этого не произошло.

Основным направлением деятельности новой компании станет разработка коммуникационного программного обеспечения под маркой Thunderbird на основе кодовой базы почтового клиента. В компании планируют обеспечивать поддержку имеющихся пользователей Thunderbird и искать способы улучшения взаимодействия электронной почты с другими коммуникационными технологиями, такими как RSS, мгновенный обмен сообщениями, VoIP и SMS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями