В AMD уповают на технические преимущества своего нового чипа, который является первым четырехъядерным процессором, выпущенным AMD, и ее первым серверным, производимым по технологии 65 нм.

Модели старшего класса в линейке Quad-Core Opteron предназначены для серверов с четырьмя и более процессорами. Модель 8350 имет тактовую частоту 2 ГГц, максимальную рассеиваемую мощность (thermal design power, TDP) 95 Вт, а ее стоимость в партиях по 1 тыс. шт. составляет 1019 долл. Второй Quad-Core Opteron для многопроцессорных конфигураций, 8347, работает на частоте 1,9 ГГц и имеет аналогичную TDP. Есть также модели с максимальной рассеиваемой мощностью 68 Вт - 8347HE и 8346HE. Их тактовая частота - 1,9 и 1,8 ГГц, соответственно. Кроме того, предлагается пять модификаций чипа для одно- и двухпроцессорных серверов с TDP 95 и 68 Вт. Их стоимость - от 209 до 377 долл.

Все новые Opteron снабжены встроенной кэш-памятью второго уровня по 512 Кбайт в расчете на каждое ядро и 2-мегабайтным кэшем третьего уровня, совместно используемым всеми ядрами. Как заявляют в AMD, 2-гигагерцевый Quad Core Opteron обладает на 79% более высоким быстродействием, чем двухъядерный Opteron с тактовой частотой 3 ГГц.

Кроме ядер на кристалле процессора размещены контроллеры памяти и каналов HyperTransport. Для сравнения, четырехъядерный процессор Intel выполнен в виде двух двухъядерных, размещенных в общем корпусе, и лишен контроллера памяти. В AMD предусмотрели ряд функций, повышающих быстродействие и снижающих энергопотребление Quad-Core Opteron. В частности, все ядра и контроллер памяти имеют раздельные источники питания, что позволяет им работать на разных частотах, снижая независимо друг от друга свою потребляемую мощность, когда полная скорость не требуется.

Уже в этом году AMD выпустит более быстрые модели Quad-Core Opteron, в частности, 2,3-гигагерцевый Quad-Core Opteron SE, предназначенный для систем высокопроизводительных вычислений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями