Результаты независимого тестирования, проведенного инженером Нилом Нелсоном, показали, что процессоры AMD Opteron в целом более энергетически экономичны, чем Intel Xeon. По утверждению Нелсона, в центрах обработки данных с большим количеством AMD-серверов расход электроэнергии будет ниже, чем в ЦОД, где преобрадают системы на процессорах Intel.

Нелсон сравнил уровень потребления энергии процессорами Xeon 5160 и Opteron 2222 в серверах с емкостью памяти от 2 до 8 Гбайт и рабочей нагрузкой в виде Web-сервера Apache и СУБД MySQL. Согласно результатам, системы на процессорах Opteron проявили себя экономичнее в 36 из 57 проведенных тестов. Причем максимума разница достигала, когда серверы находились в режиме ожидания - система на Opteron потребляла при этом на 30-50% меньше.

Как заявляют в Intel, проведенные Нелсоном тесты не учитывают производительность систем, которая у процессоров Intel выше, так что для выполнения одной и той же задачи потребуется меньше серверов Intel, чем AMD, а значит, и меньше электрэнергии. Инженер, однако, утверждает, что это неверно, поскольку в ходе испытаний он сравнивал и быстродействие тоже.

К концу года организация SPEC опубликует разрабатываемый ею тест для сравнения энергетической экономичности серверов. По мнению Нелсона, тест SPEC будет похож на его собственный, поскольку в организации, как и он сам, предлагают определять потребление энергии серверами, просто снимая показания со счетчика в электросети, к которой они подключены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями