Xeon 7300 (кодовое имя - Tigerton) стал первым микропроцессором Intel, предназначенным для применения в серверах с четырьмя и более процессорами, относящихся к небольшому, но высокодоходному рыночному сегменту. Как заявляют в Intel, новые чипы значительно более производительны при исполнении бизнес-приложений, чем их предшественники, Xeon 5300.

Xeon 7300 входит в состав комплекта микросхем Caneland, содержащего также новый чипсет Intel 7300 (Clarksboro), который имеет четыре шины с рабочей частотой 1066 МГц, подключаемых каждая к своему процессору, что позволяет снизить задержки при обмене данными с основной памятью.

Tigerton предлагается в нескольких модификациях, самая мощная из которых, X7350, представляет собой 2,93-гигагерцевый чип с 8 Мбайт совместно используемой кэш-памяти и предельной рассеиваемой мощностью (thermal design power, TDP) 130 Вт. Выпущены также несколько вариантов процессора с TDP 80 Вт и тактовой частотой 2,4 ГГц, и планируется 50-ваттная модель для лезвийных серверов, работающая на частоте 1,86 ГГц. Кроме того, Intel выпустит две двухъядерных модификации Tigerton с тактовой частотой 2,93 ГГц и TDP 80 Вт.

Xeon 7300 является последним серверным процессором Intel перед планируемым на ноябрь Penryn, который будет выпускаться по технологии 45 нм и получит больший объем кэш-памяти. Первые модели Penryn будут предназначены для одно- и двухпроцессорных серверов, а модель для многопроцессорных систем, которая носит кодовое имя Dunnington, выйдет лишь в конце 2008 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями