Эрик Рэймонд, видный пропагандист opensource и основатель организации Open Source Initiative (OSI), отвечающей за сертификацию программных лицензий на соответствие принципам открытого кода, выступил в своем блоге с резкой критикой в адрес Microsoft в свете появившихся недавно подозрений в применении ею неблаговидных методов влияния на процесс стандартизации Open Office XML.

Не так давно Microsoft сделала неожиданный шаг, объявив о намерении передать на сертификацию в OSI ряд лицензий собственной разработки, созданных ею в рамках программы Shared Source. В OSI пообещали рассматривать лицензии Microsoft беспристрастно, указав, что среди сертифицированных организацией уже имеются лицензии таких компаний как CA, RealNetworks и Apple.

Однако согласно публикации Рэймонда, учитывая "вопиюще наглое поведение Microsoft по отношению к стандартизации Open Office XML", он "почти готов рекомендовать OSI дать Microsoft от ворот поворот даже если ее лицензии формально соответствуют требованиям организации". По мнению основателя OSI, Microsoft путем "лжи, подтасовки голосов и неприкрытого взяточничества" пытается "пропихнуть" стандарт, страдающий от технических несовершенств, сеящий рознь и являющийся "очевидным инструментом укрепления монополии".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями