По данным "Лаборатории Касперского" его доля в почтовом трафике Hosted Security составляет 5.4% и он находится на четвертом месте, уступив пальму первенства таким грандам вирусной активности как NetSky.q (34.6%), Bagle.gt (15%) и NetSky.aa (11.8%). Доля прочих вредоносных программ снова выросла до 13.9%, что говорит о стабилизации вирусной активности.

Расстановка сил по данным BitDefender за прошедшее время сильно не изменилась - лидером по зараженным компьютерам по-прежнему остается Trojan.Clicker.CM, доля которого немного увеличилась и достигла 19.85%. Однако в затылок ему дышит другой завсегдатай вирусной тройки лидеров - эксплойт для анимированных курсоров, результат которого составляет 19.78%. Однако на третьем месте появился новый игрок - объединенная сигнатура для эксплойта ошибки в ADODB.Stream, реализация которой написана на VBscript или JavaScript. Он носит имя Exploit.ADODB.Stream.Gen и захватил уже 10.61% инфицированных компьютеров. По файлам тройка лидеров практически не изменилась - ее составляют три вредоносных кода Trojan.Vb.AQT (16.35%), Adware.MyWebSearch.AU (16.04%) и Trojan.Vb.AQT (15.53%), доля которых отличается на десятые процента, так что установить точно кто из них является лидером не представляется возможным. В соревновании по зараженным сообщениям наблюдается активизация червя Win32.Worm.Mytob.GZ.dam, доля которого приблизилась к половине всего почтового трафика - 47.94%. На втором месте с результатом 12.13% разместился Win32.Netsky.P@mm, а на третьем с долей 10.36% - Win32.Mydoom.M@mm. В результате увеличения активности Win32.Worm.Mytob.GZ.dam суммарная доля лидеров составляет 70,43%, что говорит об усилении роли лидеров.

По данным лаборатории TrendLab лидером по-прежнему остается эксплойт для анимированных курсоров - он обнаружен на 4599 компьютерах. Впрочем его активность уменьшилась более чем на треть, что говорит об общем снижении активности вредоносных программ. Собственно о снижение активности говорит и то, что на второе место вышла объединенная сигнатура GENERIC_GRAYWARE, которой помечаются практически безопасные, но неклассифицируемые угрозы. Компьютеров, зараженных такими программами было обнаружено по всему миру 2910 штук. На третьем месте с результатом 2453 оказался червь WORM_NETSKY.P, который не снижает активности в почтовых системах, но в рейтинги зараженных систем попадает редко. Лидером по зараженным файлам оказался вредоносный код PE_PARITE.A, которому удалось заразить до 60300 файлов, а на втором месте оказался эксплойт анимированных курсоров, который снизил свой ареал распространения до 48841 файлов. На третьем месте оказалась рекламная программа ADW_AGENT.VJS, которая предназначена для показа баннерной рекламы в браузерах Internet Explorer и семейства Mozilla. Она была обнаружена на 37133 компьютеров. Суммарное количество файлов, зараженных лидерами, составляет 146274, что является рекордно низкой отметкой для этого показателя. Все данные говорят о значительном снижении вредоносной активности в Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями