Эта тенденция наметилась еще на прошлой неделе, но сейчас уже можно говорить об эпидемии этого червя. На второе место вновь вышел бронзовый призер прошлой недели червь Bagle.gt, доля которого снизилась до 11.2%. Впрочем, червь NetSky.q, завоевавший на прошлой неделе второе место, еще больше уменьшил свою долю - до 11.1%, и в результате оказался на третьем месте. Также уменьшилась и доля прочих вредоносных программ - на этой неделе она стала равной 5%. Такая ситуация характерна для эпидемии отдельного вредоносного кода, которым сейчас является Warezov.pk.

По данным компании BitDefender вирусная картина за неделю практически не поменялась. Лидером уже несколько недель остается Trojan.Clicker.CM, который немного увеличил свою долю - она стала 18.77%. На втором месте по-прежнему остается эксплойт для анимированных курсоров, занимающий долю 17.83%. На третьем же месте удержался вредоносный сценарий Application.JS.ForcePopup.I, захвативший долю 12.76%. Все лидирующие вредоносы незначительно - на несколько десятых процента - увеличили свое присутствие на компьютерах клиентов. По зараженным файлам лидером по-прежнему остается рекламная программа Adware.MyWebSearch.AU, увеличившая на этой неделе свою долю до 21.21%. А вот на втором месте появился новый троянец, который носит название Trojan.Vb.AQT. Его доля составляет 14.20%. Троянец же Trojan.FatObfus.Gen удержался на третьем месте с результатом 10.83%, хотя и уменьшил свои показатели почти на 3%. По зараженным сообщениям можно отметить конец эпидемии червя Win32.Worm.Mytob.GZ.dam, который три недели назад захватил более 80%, а на этой неделе даже не вошел в тройку лидеров. Новым лидером стал бронзовый призер прошлой недели Win32.Zafi.B@mm, захвативший почти четверть (25.40%) зараженных почтовых сообщений. На втором месте остался Win32.Bagle.GM@mm, значительно увеличивший свою долю - она составила 22.40% зараженной почты. На третьем месте оказался червь Win32.Netsky.P@mm. Он захватил долю 16.59%. В связи с прекращением активности Win32.Worm.Mytob.GZ.dam значительно упала суммарная долю тройки лидеров - она составила 64,39%, что более чем на 20% меньше, чем на прошлой неделе.

Лаборатория TrendLab по-прежнему наблюдает увеличение доли эксплойта для анимированных курсоров - абсолютное число зараженных им компьютеров увеличилось до 9412. При этом лидер прошлой недели JS_DLOADER.NUF сейчас уменьшил свою активность до 5443 зараженных компьютеров, и поэтому сместился на второе место рейтинга. На третьем месте отмечается появление HTML-загрузчика HTML_NETSKY.P, который является Web-компонентом червя NETSKY.P. Ему удалось заразить 4771 компьютеров. По зараженным файлам лидером опять же остался эксплойт для анимированных курсоров, который был обнаружен в 108000 файлов. На второе место после долгого перерыва вышел PE-вирус PE_PARITE.A, которому удалось заразить до 89672 файлов. На третье место вышел вредоносный код HTML_FUJACKS.EO, который также является вредоносным Web-загрузчиком. Он заразил 70377 файлов. Суммарная число файлов, зараженных призерами этой недели, составило 268049, что более чем на 10 тыс. зараженных файлов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями