На втором месте по-прежнему остается эксплойт к уязвимости анимированных курсоров практически не поменявший своей доли - на этой неделе она оказалась 16.42%. Однако на третьем месте оказался новый троянский код, который пока не имеет описания в энциклопедии BitDefender, но судя по его названию - Trojan.Patched.V - это троянский код, выдающий себя за обновления. Его доля оказалась 15.22%. Ситуация с зараженными файлами также поменялась. Так на первое место вышел наконец серебряный призер прошлой недели рекламная программа Adware.MyWebSearch.AU, которая получила долю 15.63%. На втором месте оказался троянский код Trojan.FatObfus.Gen, появившийся в январе этого года. На его долю пришлось 14.97%. На третьем месте новый игрок - троянец, ворующий пароли Trojan.PWS.SpyJA.B, захвативший долю в 12,65%. Продолжает снижаться доля электронных сообщений зараженных червем Win32.Worm.Mytob.GZ.dam, который уменьшил свое присутствие до 59,52%. На второе место по зараженным письмам выбился червь Win32.Zafi.B@mm, который добился доли в 12.50%. Доля же третьего призера - Win32.Netsky.P@mm даже меньше десяти процентов - 9.10%. Также уменьшается суммарная доля лидеров, которая на этой неделе упала его на несколько пунктов и составила 81,12%.

По данным компании Trend Micro лидером стал код эксплойт анимированных курсоров, обнаруженный на 8800 компьютерах. На втором месте оказался проактивный шаблон под названием POSSIBLE_MLWR-5, который сработал на 5278 компьютерах. На третье место выбрался известный червь WORM_NYXEM.E, который смог заразить 4846 компьютеров. Лидер для файлов уже несколько недель подряд неизменен - эксплойт анимированных курсоров. На этот раз его обнаружили в 107107 файлах, что говорит о снижении распространенности этой заразы. На второе место вышел родственник серебряного призера прошлой недели HTML_FUJACKS.AL, который был обнаружен в 63382 файлах. Его родственник - HTML_FUJACKS.E - захватил и третье место в таблице с результатом 62543. Суммарное количество файлов, зараженных лидерами, снизилось до 233032, что говорит об уменьшении вредоносной активности червей, а точнее вредоносных Web-страниц.

По данным компании "Лаборатория Касперского", полученным на проекте Kaspersky Hosted Security, лидером по зараженным почтовым сообщениям является червь NetSky.q, который был обнаружен в каждом четвертом зараженном письме (точнее в 25.6% зараженных писем). На втором месте располагается червь Bagle.gt с долей 20.5%, а на третьем - родственник лидера, червь NetSky.aa с результатом 15.8%. Доля другого вредоносного ПО составляет 14.1%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями