Их активность немного увеличилась - с почти 32 тыс. до 35454. На второе место вышел бронзовый призер прошлой недели - собирательный образ рекламных троянцев TROJ_GENERIC.ADV. На этот раз он был обнаружен на 23852 компьютерах, что значительно больше 13 тыс. экземпляров, найденных на прошлой неделе. Третье место занимает собирательный образ шпионских программ, обозначенный компанией как POSSIBLE_INFOSTL. Компьютеров, подозреваемых в заражении этой программой, обнаружено 13753. Однако такие шпионские программы оказались на первом месте по обнаруженным файлам - их было найдено 142037 экземпляров. На втором месте по файлам оказались троянские программы серии TROJ_GENERIC (140197 экземпляров), а на третьем - давно не присутствовавшая в рейтинге PE_PARITE.A (138322 экземпляров). Правда на этой неделе сложилась очень плотная шестерка лидеров - кроме названных кодов еще PE_SALITY.AS, PE_FUNLOVE.4099 и HTML_FUJACKS.E удалось преодолеть рубеж в 130 тыс. экземпляров.

По статистике компании BitDefender лидером по зараженным системам стал программный код с названием Trojan.Clicker.CM, который в десятке лидеров получил долю 17.33%. Вторым по распространенности (13.29% в десятке лидеров) следует запись реестра, которая называется magne2t. Она содержит ссылку на установленную программу файлообменной сети и используется вирусами для заражения этой программы. На третьем месте располагается собирательный образ JavaScript-сценариев под названием Trojan.Downloader.JS.Istbar.B, которые предназначены для обхода блокировок рекламных окошек. Его доля в десятке 11.78%. По файлам значительную долю - 29.19% - занимает собирательный образ вредоносного ПО под названием Generic.Malware.Bdld!.667. На втором месте троянская программа Trojan.Actualspy.N, занимающая долю 13.94%, а на третьем рекламное ПО Adware.MyWebSearch.AU с долей распространения 9.74%.

В рейтинге компании Panda Software первые два места занимают достаточно свежие программы: Downloader.NQB (доля зараженных компьютеров 1.24%) и Downloader.NOE (доля заражений 1.06%). Первый код проникает через уязвимость в системе или в составе файлов, передаваемых по файлообменным сетям. Второй является вредоносным JavaScript-сценарием, устанавливающем на компьютеры пользователей другие вредоносы. На третьем месте с результатом 0.88% расположился Brontok.H - червь, рассылающий собственные копии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями