Макро-вирус после запуска загружает из Internet порнографическую картинку в качестве документа. Теоретически вирус может поражать документы StarOffice и OpenOffice, хотя и не совсем понятно какого именно формата. Разработчики OpenOffice.org утверждают, что при старте любого макроса, в том числе и с этим вирусом, от пользователя требуется подтверждения действий.

Началась рассылка новой версии программы, которая шантажирует владельцев компьютеров. Вирус Virus.Win32.GpCode.ae по сообщениям "Лаборатории Касперского" шифрует расположенные на захваченном им компьютере документы с расширениями .doc, .xls, .txt, .zip и других, а потом предлагает расшифровать их за умеренную плату. Новая версия хотя и детектируется как предыдущая, но отличается использованием алгоритма RSA с длинной ключа 260 бит. Компания Dr. Web обновила утилиту Trojan.Encoder.6, которая может расшифровывать в том числе и новый шифр. Однако уже через несколько дней вирусописатели нанесли новый удар по доверчивым пользователям Internet, выпустив модификацию вируса с шифрованием RSA 330 бит.

Появился червь Alcra-E, который подделывается под аудиозапись. Он распространяется по файл-обменным сетям, а при запуске выдает сообщение об ошибке Codec Error : 60034 Please Check Codec Exists. Также червь загружает другое вредоносное ПО, а также блокирует исполнение некоторых полезных утилит cmd, ping, netstat и некоторых других.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями