Данная работа будет координироваться специально созданным для этого центром High Tech Crime Centre. В его задачи входит наблюдение за всеми функциями информационной инфраструктуры расположенной в едином комплексе в Канберре, а также за ее использованием в процессе расследований, проводимыми сотрудниками спецслужб, находящимися во всех штатах страны и некоторых стратегических пунктах за рубежом. Продукты и технологии, применяемые в настоящее время AFP, включая соответствующие базы данных и аналитические приложения, будут интегрированы в единую информационную структуру. Планируется также инвестировать более 3 млн. долл. в уже имеющуюся Critical Information Infrastructure для разработки защищенных протоколов, которые позволят критически важным для страны частным предприятиям и правительственным учреждениям обмениваться информацией.

Согласно заявлению представителей Британского консульства, которое располагало собственным стендом на выставке NetWorld+Interop 2003, правительство этой страны намерено координировать с Соединенными Штатами вопросы создания беспроводных локальных сетей, включая использование стандартов, технологий, а также правовых аспектов. Из заявления следует, что в обеих странах быстрыми темпами внедряется технология IEEE 802.11b, или Wi-Fi, а также создаются точки публичного доступа (hot spots), позволяющие работать с Internet, используя службы сервис-провайдеров. В заявлении указывается также, что группа компаний, в состав которой входят British Telecom, Ericsson и Intel, создадут на территории Соединенного Королевства 30 тыс. подобных точек, четыреста из которых будут введены в действие уже в июне. Планируется к 2006 году развернуть 84 тыс. hot spots на базе технологии 802.11b. Внедрение сетей, основанных на применении стандарта 802.11a, находится в стадии обсуждения, поскольку и в Англии, и в США используемые ими частоты заняты военными.

Dell Computer догоняет Hewlett-Packard на рынке ПК Латинской Америки. По данным Gartner, в первом квартале 2003 года поставки НP в этом регионе упали на 46,3%, а Dell возросли на 28,6%. В результате HP занимает первое место с 11% рынка (по числу поставленных компьютеров), а Dell - второе с 8,5%. Год назад доля HP составляла 19,1%, Dell - 6,5%. Аналитики Gartner отмечают, что расстановка сил этих двух компаний весьма напоминает другие регионы мира, где их доли рынка быстро сближаются. В целом в Латинской Америке объем поставок персональных компьютеров снизился в первом квартале текущего года на 2% до 1,7 млн. ПК. Третье месте здесь занимает IBM с 3,8% рынка. По сравнению с тем же периодом прошлого года поставки IBM сократились на 24%. Что же касается ноутбуков, то проданное их количество практически не изменилось по сравнению с первым кварталом 2002 года и составляет 132,6 тыс. штук.

Компания Macromedia, выпускающая программные продукты для создания Web-сайтов и графического дизайна, объявила о получении чистой прибыли в 6,9 млн. дол. в четвертом квартале 2003 финансового года, который завершился 31 марта. Объем продаж за этот период достиг 83,6 млн. долл. Результаты соответствующего квартала прошлого года составляли 6,1 млн. долл. (чистые потери pro forma) и 76,3 млн. долл. Продажи за весь 2003 год достигли 336,9 млн. долл. по сравнению с 326,5 млн. в 2002 году. Чистая прибыль составила 1,6 млн. долл., в то время как в прошлом году чистые потери оценивались в 308,8 млн. долл. По мнению руководства компании, экономический прогресс определяется значительными инвестициями в создание новых продуктов. Ожидается, что в следующем квартале объем продаж возрастет в пределах от 10 до 20% по сравнению с первым кварталом 2003 года.

Чтобы продемонстрировать приверженность корпоративному рынку, компания 3Com переводит свою штаб-квартиру и администрацию из Силиконовой Долины в Калифорнии в штат Массачусетс. После продажи за 100 млн. долл. подразделения CommWorks, выпускающего оборудование для телекоммуникационных компаний, "географическая" реорганизация должна акцентировать внимание заказчиков на дальнейшей активизации работы 3Com с предприятиями. По данным компании, две трети американского корпоративного бизнеса 3Com сосредоточено на Восточном побережье, а половина всех продаж оборудования для предприятий - в Европе.

ИТ-специалистам, которые пытаются найти работу в США, предстоит решить непростую задачу. В прогнозе, представленном в отчете ассоциации Information Technology Association of America (ITAA), указывается, что спрос на пополнение ИТ-отрасли страны новыми сотрудниками находится на самом низком уровне с 2000 года: в течение следующих 12 месяцев в число ИТ-вакансий в США составит 493 тыс., что на 50% меньше, чем в 2002 году и на 69% - по сравнению с 2001 годом. В начале 2003 года в США насчитывалось 10,3 млн. ИТ-работников, что, согласно ITAA, на 4,2% больше, чем в начале 2002 года, но меньше, чем на 1%, в его последнем квартале. По мнению аналитиков ITAA, эти показатели свидетельствуют, по крайней мере, о стабилизации положения после 500-тысячного сокращения рабочих мест в течение 2001 года. Однако около 67% из 400 опрошенных менеджеров, отвечающих за прием новых сотрудников, считают, что в течение нескольких последующих лет спрос на новые рабочие места останется постоянным или снизится. Чтобы сократить расходы, предприятия пытаются переместить свои производственные мощности в страны с дешевой рабочей силой. В отчете указывается, что около 22% ИТ-компаний с тысячью и более сотрудников уже сделали это, а 15% запланировали подобные действия на следующий год. К "переводимым" видам работ относятся программирование, проектирование сетей и Web-разработки. Среди мер, способствующих росту ИТ-занятости, президент ITAA называет значительное снижение налогов, которое должно быть одобрено Конгрессом и президентом Бушем, включая налоги на дивиденды, получаемые с акций.

По мнению официальных лиц США, Россия является вторым крупнейшим после Китая производителем пиратской музыкальной и видеопродукции. Согласно IDC и Business Software Alliance, в нашей стране используется 87% не имеющего лицензий программного обеспечении, а диск с новейшей версией Windows или MP3-файлами можно купить практически повсеместно менее, чем за три долл. В выпущенном 1 мая U.S. Trade Representative's Office (USTR) ежегодном списке стран с наихудшей защитой от нарушений copyright, Россия опять фигурирует в первых рядах. В отчете указывается, что широко распространенное пиратство и отсутствие должного противодействия является проблемой таких стран, как Россия, Тайвань, Польша, Бразилия и ряда других государств. По оценкам The International Intellectual Property Alliance, в результате глобального пиратсва промышленность США ежегодно теряет 22 млрд. долл. В новом российском Уголовном кодексе максимальный штраф за нарушение авторских прав составляет 5,8 тыс. долл., а повторное нарушение может повлечь лишение свободы сроком до пяти лет.

Компания Hewlett-Packard объявила о подписании 3-миллиардного сервисного соглашения с крупнейшим производителем потребительских товаров Procter & Gamble. Эта сделка окажет влияние на дальнейшую работу 2 тыс. специалистов P&G в 48 странах мира, которые отвечают за управление корпоративной ИТ-инфраструктурой, работу центров обработки данных, всех персональных компьютеров и предоставление ИТ-услуг сотрудникам P&G. ИТ-администрация P&G считает, что 15-летнее сотрудничество двух организаций значительно упростит формирование текущих планов и решение вопросов, возникающих в процессе совместной работы. Руководство НР полагает, что заключению подобных контрактов способствует собственный опыт работы компании, в которой после слияния с Compaq насчитывается около 7 тыс. приложений, более 200 тыс. настольных компьютеров, передающих еженедельно более 26 млн. электронных писем.

Согласно заявлению представителей Cisco Systems, доход (pro forma) на акцию достиг в завершившемся 26 апреля третьем квартале 2003 финансового года 0,15 долл., а чистая прибыль - 1,1 млрд. долл. Соответствующие показатели третьего квартала 2002 года составляли 0,11 долл. и 838 млн. Однако объем продаж немного уменьшился за тот же период времени с 4,8 млрд. долл. в 2002 году до 4,6 млрд. в текущем году. Чистая прибыль, определенная по методике GAAP (Generally Accepted Accounting Principles), составила 987 млн. долл., или 0,14 долл. на акцию (по сравнению с 729 млн. и 0,10 долл. в прошлом году). Аналитики Thomson First Call ожидали в третьем квартале 2003 года получения дохода на акцию 0,14 долл. при объеме продаж почти 4,6 млрд. долл. В текущем, четвертом квартале, администрация компании не ожидает увеличения продаж по сравнению с третьим. Большую часть продаж Cisco определяют базовые продукты компании - маршрутизаторы и коммутаторы. В третьем квартале доля маршрутизаторов в обороте Cisco возросла по сравнению со вторым с 26 до 27%, вклад коммутаторов не изменился, оставшись на уровне 41%. Финансовые поступления от устройств доступа, составлявших в третьем квартале 4% уменьшились на 1%, а продажи услуг возросли на 1% - до 18%. Доходы от продуктов для сетей хранения данных, систем безопасности и IP-телефонии определили 10% оборота, на один процент меньше, чем во втором квартале.

Компания i2 Technologies, специализирующаяся в области разработки ПО поддержки цепочек поставок, сообщила о прекращении с 9 мая торгов по ее акциям на бирже Nasdaq. Такое решение было принято администрацией Nasdaq после того, как i2 Technologies не представила в Комиссию по ценным бумагам (U.S. Securities and Exchange Commission) отчет по результатам финансового года, закончившегося 31 декабря 2002 года. Поскольку компания рассчитывает передать в SEC соответствующие документы в июне после проведения повторного аудита одновременно с материалами завершившегося 31 марта квартала, она намерена подать апелляцию, оспаривающую действия руководства Nasdaq. В i2 заявляют, что в том случае, если апелляция не будет успешной, компания готова повторить процедуру выхода на Nasdaq, одним из требований которой является стоимость акций не менее 5 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями