При этом у четырех из них отмечается стабильное увеличение продаж лицензий, начиная с первого квартала 2002 года: показатели Documentum возросли за этот период с 25,1 до 34,4 млн. долл., FileNet - с 31,2 до 35,5 млн. долл., Open Text - с 15,5 до 19,0 млн. долл., Mobius - с 5,2 до 9,4 млн. долл. С начала экономического спада в 2000 году отмечается как консолидация данного сегмента рынка, так и развитие разработчиками продуктов новых технологий.

После публикации результатов первого квартала 2003 года компании Siebel Systems и PeopleSoft объявили о планах сокращения персонала. В Siebel, где намерены уволить 250 из 5850 служащих, сообщили о 93-процентном падении прибыли (до 4,6 млн. долл.) и 70-процентном сокращении объема продаж (до 332,8 млн. долл.). Администрация PeopleSoft намерена сократить 200 из 8180 рабочих мест. Прибыль этой компании составила 38,5 млн. долл., продажи - 460,3 млн. долл.

Компания Nielsen/Netratings, анализирующая трафик Internet, сообщила, что сайт специализирующейся в области электронных аукционов компании eBay стал лидирующим сайтом электронной коммерции в Великобритании. Аналитики Nielsen подчеркивают, что впервые с марта 2000 года, когда eBay начала публиковать данные о посещаемости своего сайта в Великобритании, его популярность возросла до такой степени, что позволила обогнать Amazon.com. Начиная с марта прошло года компания увеличила аудиторию на 160% до 6,8 млн. посетителей. За тот же период времени аналогичные показатели Amazon составили 28% и 6,1 млн. пользователей. Наряду с этим среднее время, проводимое посетителем на сайте eBay, которое составляет 11 минут, является рекордным для британских сайтов. В марте eBay пополнила ряды британских компаний, пользователи которых просматривают более миллиарда станиц в месяц.

Несмотря на медленные темпы восстановления американской экономики и войну в Ираке, рынок серверов США в первом квартале, согласно Gartner, увеличился на 13%. Корпорация Dell Computer стала лидером рынка, подняв объем поставок на 24% в значительной мере благодаря партнерским отношениям с Oracle и EMC. Dell принадлежит 27% американского рынка серверов, в то время как HP, объем поставок которой возрос на 13%, - 25%. На третьем месте IBM с 12% рынка. Далее следует Sun Microsystems с 6% рынка и 17-процентным уменьшением поставок. В целом в течение первого квартала в США было продано 500 тыс. серверов, тогда как год назад - 441 тыс. Поставки серверов во всех странах мира достигли в первом квартале 1,2 млн., что на 10% больше, чем в первом квартале 2002 года.

Компания France Telecom SA сообщила о 7,3-процентном росте консолидированных продаж до 11 млрд. евро в закончившемся 31 марта первом квартале по сравнению с результатами, полученными в 2002 году. Доходы от фиксированной телефонии снизились на 4,8% до 3,4 млрд. евро, хотя темп их спада замедлился, так как в четвертом квартале 2002 года уменьшение составляло (также на годовой основе) 7,5%. Продажи Orange SA, компании мобильной телефонии, которая приносит France Telecom наибольшую часть доходов, возросли на 9,4% - до 4,3 млрд. евро. Продажи Internet-компании Wanadoo SA достигли 567 млн. евро, увеличившись на 38%, а увеличение числа подписчиков в течение первого квартала составило 250 тыс. Услуги, предоставляемые пользователям Internet, определили 355 млн. евро из суммарного объема продаж Wanadoo SA. Продажи директорий возросли на 9% - до 175 млн. евро. Wanadoo, являвшаяся в прошедшем году ведущим ISP-провайдером Европы, сообщила о росте прибыльности Internet-операций после резкого спада Internet-бизнеса, произошедшего более двух лет назад. На ее основном французском рынке база подписчиков увеличена на 26% до 4,1 млн. Freeserve PLC, дочернее предприятие Wanadoo в Англии, сообщило о 2,7 млн. подписчиков по сравнению с 2,5 млн. в первом квартале 2002 года. В целом число европейских пользователей Internet, работающих с Wanadoo составляет 8,8 млн., 1,6 млн. из которых являются подписчиками ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) и кабельных служб.

Ожидается, что Сингапур станет третьим по величине рынком Азиатско-Тихоокеанского региона по числу пользователей беспроводных локальных сетей, количество которых к концу текущего году составит, согласно IDC, 25 тыс. Хотя ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) в этом регионе останется доминирующей технологией широкополосного доступа до 2007 года, IDC отмечает растущий интерес к таким технологиям, как Metro Ethernet и общедоступные службы WLAN. В течение 2002 года значительно увеличились зоны, обслуживаемые точками доступа беспроводных LAN; предполагается, что в текущем году их рост будет еще более масштабным (согласно Dell'Oro Group, мировой рынок беспроводных локальных сетей 802.11 увеличился в четвертом квартале 2002 года на 3% по сравнению с предыдущим кварталом, достигнув 419 млн. долл.). Аналитики IDC отмечают, что ИТ-расходы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию), которые в 2002 году увеличились на 2,6% - до 71,7 млрд. долл., возрастут в текущем году на 7,6%, а в 2004-м - на 11,7%. Ожидается, что в 2003 году ИТ-рынки Индии и Китая увеличатся соответственно на 13,2 и 11,6%, а спад в Гонконге и Новой Зеландии составит 0,8 и 1,55%. Суммарный объем ИТ-рынка составит в текущем году 77,1 млрд. долл., а в 2004 году - 86,2 млрд. долл.

Корпорации EMC и Cisco Systems, как ожидается, объявят о заключении партнерского соглашения, предоставляющего право EMC продавать недавно объявленные Cisco коммутаторы и директоры Fibre Channel. Аналогичные соглашения уже подписаны с IBM и Hewlett-Packard. Согласно поступившим сообщениям, коммутаторы Cisco MDS 9000 станут компонентами стратегии EMC AutoIS, направленной на автоматизацию управления устройствами хранения, и будут работать совместно с EMC ControlCenter. Утверждается, что EMC и Cisco подписали протокол о намерениях расширить их существующее взаимодействие, предоставляющее возможность EMC производить квалификационное тестирование и техническую поддержку продуктов серии Cisco MDS 9000. Согласно аналитикам Dell'Oro Group, мировые продажи коммутаторов SAN (Storage Area Networking) возросли в 2002 году на 15% - до 954 млн. долл. Причем двухгигабитные коммутаторы Fibre Channel определяли более 95% продаж в четвертом квартале прошедшего года по сравнению с 20% в четвертом квартале 2001 года.

Согласно результатам выпущенного в конце апреля отчета IDC, объем рынка систем информационной безопасности, включающего широкую номенклатуру услуг и продуктов - от тестирования приложений до передачи на правах аутсорсинга планирования стратегии безопасности предприятий - увеличится в течение четырех лет до 23,5 млрд. долл. Среди стимулов роста данного сегмента рынка - обеспечение безопасности беспроводных сетей и растущая тенденция аутсорсинга функций сетевой безопасности, включающих, в частности, устранение нештатных ситуаций, управление сетевыми устройствами безопасности и нахождение в приложениях возможных точек внешних вторжений. Аналитики IDC прогнозируют более, чем 20-процентный ежегодный рост расходов компаний на ИТ-безопасность, который позволит предприятиям снизить возможные риски, привлекая для этого сторонние организации. Отмечается рост конкуренции в этой области, поскольку кроме таких традиционных игроков, как Internet Security Systems и BearingPoint (бывшая KPMG Consulting), свои услуги стали предлагать типично "продуктовые" компании, среди которых, например, корпорация Symantec.

Аналитики IDC, проведя исследования 17 вертикальных рынков, утверждают, что ИТ-расходы предприятий США увеличатся в 2003 году на 1,5% до 372 млрд. долл., после чего до 2007 года усредненный показатель ежегодного роста составит 4,9%, когда затраты на ИТ достигнут 467 млрд. долл. Они полагают, что, если в течение пяти последних лет на рост инвестиций в ИТ влияли приложения Internet и электронной коммерции, то в ближайшем будущем не следует ожидать появления подобных прикладных задач, способных значительно повысить ИТ-расходы компаний. В 2003 году ИТ-затраты федеральных и местных органов власти составят 35,8 млрд. долл., что на 6,7% больше, чем в 2002 году. Поскольку в стадии реализации находятся ряд проектов в области электронного правительства, потребность в новых серверных технологиях, криптосредствах и системах безопасности приведет к необходимости приобретения нового сетевого оборудования и увеличения расходов на программные продукты и ИТ-услуги. Расходы на ИТ производственных предприятий составят 76,5 млрд. долл. по сравнению с 74,2 млрд. в 2002 году. Согласно прогнозу IDC к 2007 году данный показатель увеличится до 96 млрд. долл. В банковской сфере рост по сравнению с 2002 годом составит 4,3% и в в среднем около 6% ежегодно до 2007 года. В области образования рост ИТ-бюджетов в 2003 году не превысит 1%.

Корпорация MCI Communications (прежняя WorldCom) продолжает наращивать усилия, чтобы повысить объем продаж. Доходы от операторской деятельности, составившие в феврале 2 млрд. долл., на 6,1% меньше январских показателей. Однако в марте объем продаж достиг уже 2,1 млрд. долл. В начале апреля, когда компания представила план реорганизации, администрация MCI заявила, что рассчитывает получить в 2003 приблизительно 24 млрд. долл.

По данным отчетов Gartner Dataquest, Web-службы начали широко использоваться предприятиями Северной Америки, как в их внутренней деятельности, так и в процессе выполнения заказных проектов. Такой вывод подтверждается результатами опроса, 92% респондентов которого заявили, что в реализуемых ими интеграционных проектах, часть которых завершится в 2004 году, Web-службам уделяется значительное внимание. Исследования показали, что 86% предприятий применяют Extensible Markup Language (XML). Однако другие Web-технологии используются гораздо меньше: SOAP (Simple Object Access Protocol) - 31%; WSDL (Web Service Definition Language) - 3% и UDDI (Universal Description, Discovery and Integration) - 14%. Еще один результат исследований Gartner Dataquest свидетельствует о том, что в период с августа 2002 по февраль 2003 года применение Web-служб системными интеграторами для решения собственных задач предприятий сократилось на 10%, в то время как для создания B2B решений - увеличилось на 8%. По мнению аналитиков Gartner, данные результаты свидетельствуют о том, что использование Web-служб для взаимодействия связанных совместным бизнесом компаний вышло из стадии пилотных проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями