, которая проводится каждые два года и после Сингапура уже дважды состоялась в особой административной зоне Китая, должна сменить место своего пребывания. Проведение Telecom Asia в Южной Корее соответствует развитию мирового телекоммуникационного рынка, поскольку северные регионы Азии демонстрируют бурное развитие в этой отрасли. Южная Корея и Япония лидируют в области широкополосных и мобильных служб, а Китай является наиболее перспективным развивающимся телекоммуникационным рынком.

Выпускающая коммутаторы для систем хранения данных компания Brocade Communications Systems объявила о сокращении 115 своих сотрудников, что составляет 9% ее персонала. Это уже второе сокращение в течение двух последних кварталов, поскольку в ноябре было уволено 160 человек, или 12% всей штатной численности. Администрация Brocade, объясняющая свои действия "совершенствованием и оптимизацией" бизнес-модели, сообщила, что в настоящее время в компании работают 1,2 тыс. сотрудников. Представители компании заявили, что относят затраты, связанные с последним сокращением, к результатам второго квартала, которые будут официально объявлены 14 мая. Ожидается, объем продаж во втором "финансовом" квартале, завершающемся в текущем месяце, составит от 128 до 133 млн. долл.

Корпорации EMC и NCR практически одновременно заявили о том, что финансовые результаты первого квартала должны быть выше ранее планируемых показателей. В EMC считают, что объем продаж, который составит от 1,35 до 1,4 млрд. долл., будет соответствовать прогнозам, в то время как прибыль немного превзойдет их. Руководство NCR рассчитывает на уменьшение прогнозируемых ранее потерь при объеме продаж приблизительно в 1,23 млрд. долл.

Компания Juniper Networks сообщила о превышении планируемых финансовых показателей в закончившемся 31 марта первом квартале. Объем продаж, составивший 157,2 млн. долл. (аналитики прогнозировали 155 млн.), на 29% превысил результат первого квартала 2002 года. Чистая прибыль, определенная по методике GAAP, достигла 3,7 млн. долл., или 0,01 долл. на акцию, в то время как год назад чистые потери составляли соответственно 46,0 млн. долл. и 0,14 долл. на акцию. В течение квартала было поставлено 16,6 тыс. портов и около 1,1 тыс. устройств. Вклад в продажи Siemens и Ericsson достиг для каждой из этих компаний 10%. В Juniper ожидают во втором квартале выйти приблизительно на такой же объем продаж - от 157 до 160 млн. долл., несмотря на появление на рынке маршрутизаторов таких "новичков", как Procket Networks и Caspian Networks. Руководство компании намерено расширить бизнес за счет корпоративных клиентов, которые рассматривают свои сети с поддержкой Web-приложений и защищенным доступом к Internet как уменьшенный вариант сетей операторов. Однако конкретные заказчики пока не называются.

Компания Netgear, второй после Linksys Group производитель сетевого оборудования для потребителей рынка SOHO, инициировала процедуру первичного выхода на биржу (IPO), которая обошлась ей в 115 млн. долл. Netgear планирует разместить свои акции на бирже NASDAQ, где ей будет присвоен тиккер NTGR. Руководство компании полагает, что сетевой рынок SOHO должен возрасти в период с 2002 по 2005 год с 3,0 до 5,2 млрд. долл. Объемы продаж Netgear постоянно растут, но прибыль пока не увеличивается, а лишь уменьшаются убытки. Так, в 2002 году объем продаж достиг 237 млн. долл., а потери - 9, 74 млн. долл., в то время как аналогичные показатели 2001 года составляли 192,4 и 19,5 млн. долл. Операционная прибыль 2002 года достигла 10,6 млн. долл. по сравнению с операционными убытками в 15,3 млн. долл. в 2001 году. Эта уже вторая попытка Netgear стать акционерной компанией. Первая, в 2000 году после отделения от Nortel, завершилась неудачей.

Компания Siebel Systems присоединилась к ряду разработчиков программных продуктов, опасающихся не выполнить финансовый план первого квартала. Представители Siebel заявили, что теперь они считают, что прибыль достигнет 5 млн. долл., а объем продаж - 335 млн. долл. Они пояснили, что были готовы получить ранее намеченные показатели, однако ряд приобретений был перенесен на первый квартал. Наряду с этим Siebel Systems получила запрос от ФБР расследовать факты утечки материалов из отчета третьего квартала 2002 года о качестве удовлетворения клиентов, из которых следует искажение мнения некоторых пользователей. В Siebel не отрицают самого факта утечки, но утверждают, что нельзя рассматривать фрагменты информации вне общего контекста.

Компания Telefonaktiebolaget LM Ericsson объявила о планах аутсорсинга свой ИТ-деятельности компании Hewlett-Packard. Подписанное соглашение регламентирует передачу HP всех глобальные ИТ-операций Ericsson, за исключением разработки приложений и управления ими. Финансовые условия пока не разглашаются, так как их детальная проработка завершится в середине года. Однако это не единственная заключенная за последнее время НР сделка такого рода. Представители Procter&Gamble сообщили, что они подписали с НР предварительное 10-летнее соглашение стоимостью 3 млрд. долл., предоставляющее право НР выполнять большую часть ИТ-операций Procter & Gamble в 160 странах мира. В состав таких операций входят управление информационной инфраструктурой P&G, центрами обработки данных, настольными системами, сетевыми комплексами, а также разработка и сопровождение некоторых приложений. Ожидается, что 1,85 тыс. специалистов P&G будут переданы Hewlett-Packard. Окончательное утверждения контракта можно рассматривать, как важнейшее достижение HP, заметно усилившей свои сервисные возможности после приобретения Compaq, тем более, что конкурентами НР были корпорации IBM и Electronic Data Systems.

Компании Microsoft, Advanced Micro Devices, Hewlett-Packard, IBM и Intel объявили о создании группы для разработки группы стандартов в области безопасности и сохранности данных. Находящаяся в Портленде (США) Trusted Computing Group будет работать в рамках Trusted Computing Platform Alliance.

Hewlett-Packard развивает аутсорсинговые успехи: Bank of Ireland близок к подписанию с НР семилетнего соглашения стоимостью 600 млн. долл., крупнейшего в истории Ирландии ИТ-контракта. По условиям соглашения, HP Services Division берет на себя управление всеми настольными системами банка, серверами среднего класса, мэйнфреймами, сетями, устройствами печати. Наряду с этим предусматривается поддержка некоторых пользователей, а также предоставление помощи в интеграционных проектах. На заключение контракта оказало влияние длительное сотрудничество двух организаций, в рамках которого компания HP рассматривалась как "предпочтительный поставщик оборудования". Между двумя организациями достигнуто соглашение о разделе финансовых средств, которые будут получены в результате снижения операционных расходов.

Корпорация Microsoft объявила итоги третьего квартала 2003 финансового года, завершившегося 31 марта. Объем продаж, достигший 7,84 млрд. долл., на 8% превысил результаты третьего квартала 2002 года, а чистая прибыль составила 2,79 млрд. долл. по сравнению с полученными год назад 2,74 млрд. Доход на акцию, 0,26 долл., оказался выше прогнозируемых аналитиками Thomson First Call 0,24 долл. Корпоративные продажи были меньше ожидаемых, особенно во второй половине марта, когда обычно происходит их значительное увеличение. Анализируя состояние рынка, представители Microsoft заявили, что в текущем году не следует ожидать заметного повышения спроса на персональные компьютеры или увеличения корпоративных ИТ-расходов. Как и раньше наибольшую часть доходов определили продажи подразделений Client и Information Worker, поставляющих соответственно ОС Windows и приложения MS Office. Объем продаж Client Group достиг 2,54 млрд. долл., что на 10% больше прошлогодних результатов, в то время как бизнес-подразделения Information Worker увеличился на 9% - до 2,33 млрд. долл. Спрос на выпущенную ранее в этом году в количестве 600 тыс. копий вторую бета-версию Office 2003 превысил ожидания специалистов корпорации. Продажи Server Platforms Group возросли на 21% - до 1,83 млрд. долл. Наименее удачными были продажи подразделения Home and Entertainment, снизившиеся на 42% - до 453 млн. долл., в состав которых входят финансовые поступления от игровых систем Xbox. Объем продаж бизнес-подразделения MSN поднялся на 26% - до 508 млн. долл.

Корпорация Intel немного снизила продажи первого квартала 2003 года по сравнению с годом ранее полученными результатами из-за уменьшения спроса на микросхемы памяти на фоне повышения продаж микропроцессоров. Суммарный объем продаж составил 6,75 млрд. долл., а чистая прибыль - 915 млн. (0,14 долл. на акцию). Аналогичные показатели первого квартала 2002 года - 6,78 млрд. и 936 млн. долл. Согласно прогнозам аналитиков Thomson First Call, доход на акцию в первом квартале текущего года должен был составить 0,12 долл., а объем продаж - 6,69 млрд. долл. Ожидается, что во втором квартале продажи снизятся до 6,4-7,0 млрд. долл., из-за последствий войны в Ираке и распространения вирусного заболевания в Азии. Представители Intel считают, что корпорация потеряла часть доли рынка флэш-памяти, так как увеличение их цен в январе не смогло компенсировать падения доходов из-за сезонного уменьшения спроса на мобильные телефоны. Единственным сегментом корпорации, где была получена операционная прибыль (1,91 млрд. долл.) осталось подразделение Intel Architecture Business, выпускающее процессоры для настольных систем, ноутбуков и серверов. Подразделение Wireless Communications and Computing Group, выпускающее процессоры XScale и микросхемы флэш-памяти, сообщило об операционных потерях в 94 млн. долл. Потери Intel Communications Group, производящей сетевые процессоры, достигли 140 млн. долл. Ожидается, что в текущем году капитальные расходы Intel составят у 3,5-3,9 млрд. долл., а затраты на НИОКР - 4 млрд. долл.

Корпорация EMC намерена расширить свой комплект продуктов управления устройствами хранения (Storage Resource Management, SRM) приобретением частной компании Astrum Software. Продукты Astrum предоставят пользователям систем средней производительности Clariion удобные средства формирования сетевых систем хранения и управления ими. В результате сделки, условия которой не раскрываются, EMC получает ПО для мультивендорных систем, а также 30 специалистов, работающих в Astrum Software. Эта компания недавно выпустила программный комплекс Astrum 1.5, обеспечивающий мониторинг и управление системами хранения посредством централизованной Web-консоли. Astrum Software - девятая программная компания, купленная EMC начиная с 2000 года. В первом квартале текущего финансового года прибыль EMC составила 35 млн. долл., а объем продаж - 1,38 млрд. долл., что на 6%, больше полученных год назад результатов.

Согласно данным IDC, корпорация Dell Computer восстановила мировое первенство по поставкам персональных компьютеров, обогнав Hewlett-Packard в первом квартале. Поставки Dell превысили 6 млн. ПК, HP - составили 5,5 млн.

Компания Gateway сообщила, что чистые потери в закончившемся 31 марта первом квартале составили 197,7 млн. долл. (0,62 долл. на акцию), а объем продаж - 844,4 млн. долл. Последний показатель на 15% меньше результатов четвертого квартала и на 20% - первого квартала 2002 года. Что же касается потерь, то они возросли на 37,7% по сравнению с первым кварталом 2002 года, когда составляли 123,2 млн. долл., или 0,39 долл. на акцию. В состав потерь первого квартала текущего года вошли 78-миллионные затраты на реструктуризацию, связанные с увольнением 1900 сотрудников и закрытием розничных магазинов. Наряду с этим сообщается о росте средней стоимости проданных систем до 1,67 тыс. долл. Представители компании заявляют, что и далее намерены увеличивать поставки наиболее доходных продуктов, включая серверы среднего класса, новые стоечные модели серверов, а также цифровые видеосистемы. В первом квартале было продано 506 тыс. ПК, что, соответственно, на 30 и 22% меньше, чем в четвертом и первом квартале 2002 года. Руководство компании полагает, что сможет выйти на уровень прибыльности к концу 2003 финансового года, обеспечив финансовые накопления более 1 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями