, в то время как еще в августе ожидалось превышение 900-миллиардной отметки. Снижение продаж серверов, ПК и рабочих станций достигнет 9,3%, систем хранения данных - 10,6%, сетевых продуктов - 7,6%. Несмотря на ожидаемый в 2003 году средний рост в 5,8% (наряду с этим существует и пессимистическая оценка - 2%), аналитики IDC предостерегают от излишнего оптимизма при рассмотрении ситуации в различных сегментах рынка. Они полагают, например, что не следует ожидать заметного увеличения расходов на приобретение ПО, что продажи аппаратных средств будет сдерживать ценовая конкуренция, а затраты предприятий на реализацию проектов будут ниже, чем в предыдущие годы.

Представители Baan сообщили о преобразовании сети региональных офисов в глобальную организацию сбыта продуктов этой компании. Ее главой станет Сюзан Хейсти, руководившая операциями Baan на американском континенте. Поставки ERP-систем Baan, входящей в настоящее время в холдинг Invensys, осуществляются крупным клиентам по каналам прямых продаж, и через партнеров - небольшим предприятиям. Годовой объем продаж Baan превышает 250 млн. долл.

Главный финансист компании Sun Microsystems Стив Мак-Говен заявил о соответствии ожиданиям аналитиков экономических результатов в завершающемся в декабре втором квартале 2003 финансового года, несмотря на проблемы рынка серверов. Продажи в первом квартале составили 2,7 млрд. долл., тогда как, согласно прогнозам специалистов First Call/Thomson Financial, этот показатель должен достичь во втором квартале 2,9 млрд. долл. Мак-Говен предвидит незначительный рост операционных расходов в связи с увеличением инвестиций в НИОКР и с недавним приобретением компаний Pirus Networks и Terraspring, специализирующихся в области сетевого управления. Он надеется, что в третьем квартале завершится объявленное ранее 4,4-тысячное сокращение персонала.

Специалисты корпорации NTT (Nippon Telegraph and Telephone Corp.) считают, что к 2007 году подавляющее большинство пользователей Японии будут применять для доступа к Internet волоконно-оптические сети FTTH (Fiber To The Home). Согласно официальным правительственным данным, в конце сентября текущего года к службам FTTH было подключено 114,6 тыс. домовладений, причем в течение последнего времени ежемесячное увеличение числа абонентов составляло 15 тыс. До 2005 года корпорация NTT намерена сделать значительные инвестиции в развитие волоконно-оптической инфраструктуры, чтобы получить возможность предлагать услуги на базе протокола IPv6, которые будут доступны также и мобильным пользователям. В NTT надеются защитить эти сервисы от внешних вторжений и предоставлять их по доступным ценам. Такие планы NTT стимулируются не только тенденциями спроса, но и в значительной степени желанием компенсировать снижение доходов в области фиксированной телефонной связи, которые в течение следующих пяти лет должны превысить 8 млрд. долл. Ожидается, что услуги на базе волоконно-оптических сетей смогут вернуть от 70 до 80% этой суммы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями