Феликс Гликман:
Мне кажется, что чем полнее Россия вовлечена в мировую экономику, тем лучше для российского бизнеса в целом: работа объективных законов бизнеса делает востребованными услуги компаний, помогающих строить бизнес по этим законам. Поскольку TopS BI является одной из таких компаний, для развития нашего бизнеса вступление России во Всемирную торговую организацию будет, несомненно, позитивным явлением. Требование перехода на международные стандарты бухучета и финансовой отчетности нас не пугает - в нашей компании учет по западным стандартам уже внедрен. А вот одна из причин того,что TopS BI пока не занимается экспортом услуг, напрямую связана с тем, что Россия не является членом ВТО: "невключение" нас в мировую экономику не препятствует нам в продвижении на российский рынок современных информационных технологий, но ставит определенные преграды на пути предложения западному потребителю наших услуг. Что же касается того, как отразится на нашем бизнесе открытие рынка для западных компаний-конкурентов, могу сказать, что мы не считаем это большой проблемой. Объем бизнеса в России пока недостаточен для уровня западных компаний и не соответствует ни их требованиям, ни стоимости их услуг. Вступление России в ВТО вряд ли способно быстро изменить эту ситуацию.

Юрий Ходос:
Если говорить об ИТ-индустрии, то она глобальна по своей природе, и российским ИТ-компаниям придется адаптироваться к новым условиям в меньшей степени, чем любым другим предприятиям, так как они более других готовы к конкуренции. Отмечу, что экономика страны интегрирована в мировую и без вступления в ВТО, однако само участие России в мировой торговле весьма скромное -- 2% от всего оборота мировой торговли. Но ключ к решению экономических проблем России скрыт в ней самой: необходимо создать благоприятные и неизменные условия для инвестирования, а соответственно и роста зарплат населения. Я думаю, что предстоящее вступление России в ВТО благоприятно скажется на всей российской экономике в целом и на рынке ИТ-индустрии в частности, хотя простым и безболезненным этот процесс, конечно, не будет.

Василий Васин:
Членство в ВТО означает не только соблюдение правил международной торговли, но и определенные обязательства страны - члена этой организации - во внутренней экономической политике. Это означает, что Россия должна отказаться от государственного дотирования отраслей экономики, продукция которых является предметом экспорта, поскольку это приводит к демпингу. Мы выступаем за государственные инвестиции в интеллектуальные и информационные технологии, но на условиях свободного рынка. Только тогда российские технологии смогут конкурировать с зарубежными. Вступление России в ВТО - факт, безусловно, положительный, так как российские производители окажутся в объективной ситуации, стимулирующей их производить качественный конкурентный продукт, а не пользоваться привилегиями госпредприятий.

Полная подборка комментариев на эту тему будет опубликована в Computerworld Россия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями