(Электрон обладает свойствами как частицы так и волны). Открытый эффект, названный ?квантовым миражом?, обеспечит в будущем передачу данных в микросхемах, создаваемых по нанотехнологии, которые слишком малы для использования обычной разводки проводников.

Когда лет через 15 компьютерные микросхемы перейдут на атомарный уровень, то вместо свойств, присущих электронам, как частицам (описываемых классической физикой) придется рассматривать их волновые свойства (описываемые квантовой механикой). На таком уровне, например, проводимость электронов по микроскопическим проводникам неудовлетворительно описывается классической физикой. Поэтому для множества обычных функций в наносхемах придется применять квантовые аналоги.

Учитывая это, новая технология IBM может оказаться полезной для соединений компонентов в наносхемах. Для создания квантового миража (публикация журнала Nature, от 3 февраля) использовался тот же сканирующий туннельный микроскоп, с помощью которого 10 лет назад из 35 атомов ксенона были ?выписаны? знаменитые буквы: I-B-M.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями