Химик, Джеймс Ла-Клэр создал молекулярный переключатель на основе обычных - содержащихся в атмосфере газов. Переключение - переход молекулы из одного состояния в другое - организуется за счет явления флюоресценции. Молекула переключателя флюоресцирует в присутствии азота, а при замене его углекислым газом флюоресценция прекращается.

Чтобы "сработать" компьютер, нам понадобятся лишь газы, свет и некоторые открытия современной науки. Молекула переключателя, называемая исследователями SENSI, по словам Ла-Клэра, напоминает цепочку из колесиков. При вращении они могут совмещаться, что и приводит к флюоресценции. Лазерный луч стимулирует молекулу к испусканию фотона. Счетчиком фотонов работает кремниевый детектор, основанный на лавинном эффекте.

В известных переключателях, работающих на молекулярной основе, используется множество молекул. Переключатель Ла-Клэра оперирует с обособленными молекулами, что принципиально позволяет создавать молекулярные компьютеры меньших размеров.

Пока что однако, для реализации молекулярного переключателя Вам придется заполнять баллон одним из газов, а затем откачивать первый и закачивать туда другой. Ла-Клэр полагает, что возможно организовать матрицы из молекул, переключаемых поодиночке посредством мизерного количества газов.

Молекулярная революция зреет в компьютерном мире, основанном на цепях, вытравливаемых в полупроводниковых кристаллах. Размеры молекулярных цепей соотвествуют долям нанометра. Уже созданы молекулярные проводники, логические элементы и переключатели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями