Созданные под ее руководством покрытия, реализующие функции транзисторов, можно напылять на пластики.

Обычно при изготовлении транзисторов исходные материалы подвергаются значительному нагреву. Поэтому они формируются на неплавящейся жесткой основе. Новый процесс экономичен, он выполняется при комнатной температуре. Двухслойный компаунд, из иодида олова и соединения аммония (phenethylammonium) получается не толще человеческого волоса.

Исследователи пытаются выявить аналогичные свойства у подобных компаундов, выполненных из слоев органики и соединений на основе металлов. По-мнению Каган, такие компаунды ввиду сходства характеристик вполне могут заменить применяемые в мониторах покрытия, содержащие аморфный кремний и электронную бумагу

то есть, пластиковый электронный дисплей, изготовливаемый способом, который более походит на книгопечатный, чем на технологию обработки, основанную на кремниевых кристаллах. Компании Lucent Technologies и E Ink объявили о соглашении, нацеленном на создание "электронной бумаги".

Ее свойства подобны обычным кремниевым кристаллам, но кроме этого, она гнется и на нее можно наносить "электронную краску". Такая краска содержит множество микрокапсул, заполненных красящим составом. Под действием электрического заряда, создаваемого транзисторами гибкой основы, микрокапсулы изменяют цвет. Так получаются изображения.

Первый пластиковый транзистор на прозрачной пленке по технологии трафаретной печати был создан в Bell Labs в 1997 году. В 1998 году появился дисплей на основе "электронной краски" компании E Ink. Подобные дисплеи большого размера, более "читабельные" и экономичные, чем жидкокристаллические, однако пока не гибкие, можно будет приобрести уже в начале 2000 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями